料理やお菓子作りで卵黄のみを使うと、卵白が余ってしまいますよね。その使い道に悩んで、捨ててしまうのはもったいない……! 残った卵白と砂糖があればできる、かわいいトイプードルのメレンゲクッキーのレシピを好評発売中の『カワサキリョウのモノトーンクッキー』(宝島社)からご紹介します。
メレンゲクッキーのレシピ
材 料(作りやすい分量)
卵白 … 60g(約2個分) グラニュー糖 … 90g
3. 2をしぼり袋に入れる。天板にシルパットまたはクッキングシートを敷き、お好みの形にしぼる(下記「トイプードルの作り方」参照)。
4. 110℃に予熱したオーブンで2~3時間焼く。焼き上がってもオーブン内に入れたまま、余熱で乾燥させる。
5. 冷めたら、必ず乾燥剤を入れて密閉容器で保存する。
POINT
温度と焼き時間はお使いのオーブンによって調節してください。
メレンゲクッキーは焼きが足りないと湿気やすいので、必ずひとつ割ってみて中心部まで火が通っているか確認してください。火が通っていない場合はさわると生地がネチッとしています。
トイプードルの作り方
上記メレンゲクッキーの工程3でしぼり袋に入れたらトライ!
5. 110℃に熱したオーブンで3時間ほど焼く。焼き上がってもオーブンに入れたまま、余熱で乾燥させる。
6. 冷めたらお好みでチョコペン(分量外)で顔やリボンを描く。
POINT
トイプードルは大きいので、焼き時間は3時間くらいが目安になります。
※使用金口:孝義 星口金8切#5
しぼり口10×高さ35×底径21mm
かわいいクッキーレシピがたくさん! 『カワサキリョウのモノトーンクッキー』
プレーンとココアの2色の生地だけで作るカワサキリョウさんのクッキーはSNSで大人気! シンプルながら、抜群にかわいくておいしい、思わず作ってみたくなるクッキーの作り方が紹介されています。
詳しい写真プロセスつきで作り方を解説しているので、眺めているだけでもとっても楽しい一冊です!
モノトーンクッキーの生地は卵黄のみで作られています。残った卵白を活用できるお菓子はもう一品掲載。かわいいしぼり出しクッキーのレシピはぜひ誌面でチェックしてみてくださいね♪
おすすめのスイーツ記事
photograph:Takayoshi Sato, Ryo Kawasaki edit & text: G.B web edit: Liniere.jp
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店 わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店
-
贈り物に喜ばれる、黄色いストライプ缶のレモンサブレ 【手土産日記】 贈り物に喜ばれる、黄色いストライプ缶のレモンサブレ 【手土産日記】
-
サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
-
見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】 見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】
-
甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】 甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】
-
ハーブの香りがワインと相性抜群。フルール・バトン【レシピ・星谷菜々さん】 ハーブの香りがワインと相性抜群。フルール・バトン【レシピ・星谷菜々さん】
-
フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】 フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.6 「クラッドカーカ」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.6 「クラッドカーカ」
-
手作りソースで旬の果実を味わう! 無花果のキャラメルソテー【レシピ・星谷菜々さん】 手作りソースで旬の果実を味わう! 無花果のキャラメルソテー【レシピ・星谷菜々さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります