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:【わざわざ行きたいパン屋さん】 福岡県の粉kona屋
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おいしいパンがそこにあるならば、どれだけ遠くてもワクワクしながら行きたくなる。日本全国には、そんな吸引力のあるおいしいパン屋さんがたくさん! ということで、ちょっと足を延ばしてでも「わざわざ行きたいパン屋さん」を連載で紹介していきます。今回は『acutti』の店主・圷みほさんのおすすめ、福岡県小郡市にある粉kona屋です。
今回のパン屋さん
圷みほさん
「acutti」店主。築40年の集合住宅をリノベーションし、古道具や古家具、IKEAなどを組み合わせたもの選びや部屋作りも人気。著書に『かごと木箱と古道具と。日々をいろどる“もの”選び』(ワニブックス)。
https://www.acutti.com
Instagram@mih0n
私が大好きなのは、福岡県小郡市の住宅街にある小さなパン屋さん「粉kona屋」。福岡に暮らしていた母に連れて行ってもらったのがきっかけ。福岡に行くときには必ず訪れますが、アンティークのレジや棚など、店内もとてもかわいらしい雰囲気。店主のじゅんこさんが作り出す、心地よい空気が流れています。

オーガニックレーズンや、季節ごとに無農薬の果実を使い、ゆっくり時間をかけて発酵させた自家製の天然酵母を使用。バター、白砂糖、卵、牛乳などは使っていないのが特徴。
九州産の小麦を使い、材料もできるだけオーガニックのものや無農薬のものにこだわっているので、体にやさしく、素材のおいしさが伝わってきます。

ベーグルやカンパーニュ、ライ麦ぱんや木の実ぱん、黒豆ぱん……どのパンも大好きですが、私のおすすめはゆずチーズのぶどうぱんと、甘酒ぱん。栗のぱんやちょこぱんなど、季節限定のパンもおすすめです。

大好きな甘酒パン。
体にやさしいもので作られているので、安心して子どもと一緒に食べられるところがお気に入り。ときどき「acutti」のアトリエに届けていただいて、販売することも。店主のじゅんこさんのお人柄が大好きなので、“じゅんこさんが作るから食べたい”と感じます。

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text & edit :Mayumi Akagi
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