リンネル監修で、廃棄されるはずだった古米と未利用の食品原料を活用したアップサイクルパン『アップサイクルフード・米粉ブレッド from 信州』を作りました! 「にんじん・シナモン」「ケール・ベーコン」など、フレーバーにもこだわった米粉パンは12月3日(日)のリンネル「クリスマスマーケット2023」にて販売予定です。大切な食資源を生かしたパンで、おいしく食品ロス削減に取り組んでみませんか?
古米と未利用原料を使った地球に優しい米粉パン、できました
地球や自然のために何かできることをしたいけれど、何をしたらいいのだろう? そんな思いを抱えた私たちにできることの第一歩として、未利用の食品原料に目を向けたのが今回の取り組み。
実際にはまだ食べられるけれど、事情があり廃棄することになってしまった国産の古米。
「食べられるけど形や色が悪い」というような規格外食材や、「食べられるけど一般的には販売しない」といった理由から食品加工の途中で出た端材・残渣などの未利用原料。
それらを活用しておいしい生米粉パンを作ることで、自然からの贈りものをムダなく安心できる食材として活用し、丁寧に「いただきます」しよう。
「みんなで食べることで、未来を少しずつでも変えていこう!」という思いでスタートしたパン作り。
今回、思いを同じくするシェアシマさん、丸富士さんとのご縁がつながり『アップサイクルフード・米粉ブレッド from 信州』として、地球にも、食卓にもおいしい米粉100%のパンが形になりました!
一緒に米粉パン作りをしたのは
米粉100%でもっちりおいしい!
こだわりのフレーバー8種類
編集部からも意見を出し合って、未利用原料を使って作ったフレーバーは全8種類。それぞれの原料の素材を活かした、自然豊かな風味・味わいに仕上がりました。
米粉100%のパンは、もちもちした食感が特徴。温めて食べると、もちっと感と風味がグンと増しますよ。シンプルで素朴な味わいなので、食事のお供にもぴったりです。
実際に試食してみたリンネル編集部員の声をお届けします!
「くるみが入っていることで、ナッツのコクが感じられておいしい! 黒糖みたいな風味がほんのり広がります」
「いちじくのプチプチ感が◎。クリームチーズをつけたり、料理に添えたりして、おもてなしの席に出しても素敵です」
「シナモンの香りでキャロットケーキのような味わい。ふんわりと優しい上品な甘さで、満足感があります」
「ほんのり苦いケールの香りが広がり、ヘルシーな印象。ゴロゴロ入ったベーコンで食べ応えもあり、お食事パンにおすすめです」
「さつまいものほの甘い感じが優しい印象。ジャムなどをつけて食べるのもおすすめです」
「温めるともちもちして抹茶の蒸しパンやお餅みたい! 抹茶の香りが高く、小豆も入って贅沢な気分」
「シンプルな味わいなので、プレーンなお食事パンとしていろいろな料理に合わせて食べてほしいですね。スープに添えたりつけたりしてもGood」
「いぶりがっこの香りとコクのあるチーズが相性抜群! 温めるとチーズがとろけて、さらに美味。これはお酒が進みますね(笑)」
米粉パンのおいしい食べ方
【電子レンジでの温めがおすすめ!】
個包装されたパンの袋に少しだけ切れ目を入れ、500Wで20~30秒温めるともっちり食感に!
※冷凍の場合は、常温解凍してからレンジに入れてください
米粉パンが販売されるイベントはこちら
12月3日(日)開催
リンネル「クリスマスマーケット2023」
■ 日時:2023年 12月 3日(日)12:00~17:00
■ 場所:二子玉川ライズ ガレリア(東京都世田谷区玉川2-21-1)
■ 入場:無料(出入り自由のオープン形式)
各フレーバー1個ずつのアソートで、4個入りのセットを2種類販売予定。おしゃれな専用ボックスに入っています。お気に入りのフレーバーを探しながら、おいしく食品ロス削減に参加してみませんか?
こちらもチェック!
photograph:Shohei Ishida styling:Kyoko Toyoshima edit & text : Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【わざわざ行きたいパン屋さん:日本橋】公園が見えるベーカリーカフェ『Parklet』で、至福の時間を味わおう! 【わざわざ行きたいパン屋さん:日本橋】公園が見えるベーカリーカフェ『Parklet』で、至福の時間を味わおう!
-
【手土産日記】鎌倉のおいしいパン屋さんがつくるクッキー缶 【手土産日記】鎌倉のおいしいパン屋さんがつくるクッキー缶
-
【わざわざ行きたいパン屋さん・栃木県】 益子の素敵なベーカリー4選! 器探しの途中で立ち寄りたいおいしいお店 【わざわざ行きたいパン屋さん・栃木県】 益子の素敵なベーカリー4選! 器探しの途中で立ち寄りたいおいしいお店
-
【わざわざ行きたいパン屋さん】 栃木県・黒磯のKANEL BREAD 【わざわざ行きたいパン屋さん】 栃木県・黒磯のKANEL BREAD
-
【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー 【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー
-
【わざわざ行きたいパン屋さん】 長野県・松本市のEcru 【わざわざ行きたいパン屋さん】 長野県・松本市のEcru
-
[PR]「東芝 石窯ドーム」で、もっとおいしいパンのある暮らし【レシピ・若山曜子さん】 「東芝 石窯ドーム」で、もっとおいしいパンのある暮らし【レシピ・若山曜子さん】
-
【食パンの正しい保存方法をおさらい】 常温・冷凍を使い分けておいしく食べよう 【食パンの正しい保存方法をおさらい】 常温・冷凍を使い分けておいしく食べよう
-
上野樹里さんがアパレルブランド『トゥイカウリ』をスタート。ブランドを立ち上げた背景は? 上野樹里さんがアパレルブランド『トゥイカウリ』をスタート。ブランドを立ち上げた背景は?
-
わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店 わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店
-
自由が丘エリアでおすすめのパン屋さん4選。BREAD LABさん推薦! 自由が丘エリアでおすすめのパン屋さん4選。BREAD LABさん推薦!
-
【話題の付録】 「トースターバッグ」は、入れるだけでパンがおいしく焼ける優秀アイテム 【話題の付録】 「トースターバッグ」は、入れるだけでパンがおいしく焼ける優秀アイテム
-
【米粉で簡単グラタンレシピ】 ダマにならずヘルシーなシーフードグラタン 【米粉で簡単グラタンレシピ】 ダマにならずヘルシーなシーフードグラタン
-
【米粉でサクサク天ぷら】 少ない油でもおいしく揚がる! ゴマ海老天レシピ 【米粉でサクサク天ぷら】 少ない油でもおいしく揚がる! ゴマ海老天レシピ
-
【おしゃれな出産祝い7選】子どもたちの未来を育むサステナブルなギフト 【おしゃれな出産祝い7選】子どもたちの未来を育むサステナブルなギフト
-
【フィンランド最新案内】おしゃれでエコなアイテムがそろう、おすすめのライフスタイルショップ in ヘルシンキ 【フィンランド最新案内】おしゃれでエコなアイテムがそろう、おすすめのライフスタイルショップ in ヘルシンキ
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります