おうちで作るパンがもっとおいしく&楽しくなる、東芝 石窯ドーム。今回は、料理研究家の若山曜子さんに、おすすめ機能や絶品パンレシピを教えてもらいました。ふっくらムラをおさえて焼き上げるおいしさをぜひ体験してみて!
石窯ドームを使ったパンレシピを教えてくれたのは……
若山曜子さんの東芝 石窯ドームのお気に入りポイント
〈POINT_01〉
業界最高※350℃*1の高火力で、内側まで火が通り、外側はこんがりおいしく!
※2023年8月1日現在、国内家庭用100Vオーブンレンジにおいて
市販のクロワッサン生地を焼成*2
350℃*1熱風コンベクション式オーブンは、加熱の早さが特徴的。パンを素早く焼き上げることで水分を逃さず、中はふっくら、外はこんがりと焼き上げます。予熱も早く、オーブン200℃までの予熱はわずか5分ほど*4。
また、庫内は石窯のように丸くなっているドーム型の構造で、熱の対流がよく、焼きムラを抑えた仕上がりに。さらに、お肉やお魚なども食材やメニューに合わせて、内側にじっくり熱を通しながらおいしく焼き上げてくれます。
〈POINT_02〉
お手入れしやすい角皿とレパートリーが広がる深皿付きで、オーブン調理が豊かに
今回、若山さんがパン作りに使用したのは、汚れがつきにくく油をはじく「とれちゃうコート」を採用した角皿。パンを焼いたあとも角皿からするっと取り出せるので、クッキングシートいらず。くっつかないから洗うときも楽!
また、深さ5cmの深皿は、パエリアやグラタン、スープカレーや煮込み料理もお手のもの。出来上がったら、そのまま食卓に並べてもOK。ティラミスやプリン、ケーキなどのスイーツも作ることができ、料理の幅がグンと広がります。
〈東芝 石窯ドームで焼く、ふっくらおいしいパンレシピ〉
卵、バターなしでしっとりクリーミー!
「マスカルポーネパン」
【材料(直径14cmの丸型のもの2個分)】
・薄力粉…105g
・強力粉…105g
・マスカルポーネチーズ…100g
◎A
|・牛乳… 90mL
|・きび砂糖… 30g
|・塩… 3g
・ぬるま湯(30~40℃)…30mL
・ドライイースト(予備発酵不要の顆粒タイプ)…3g
・お好みのジャムやバター…適宜
〈下準備〉ぬるま湯にドライイーストを溶かす。
【作り方】
❶ 〈生地作り〉
熱容器にAを入れ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する(レンジ600W約20秒 )。 加熱了後、よく混ぜて、さらにマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。
❷ ふたつきのボウルまたは大きめの保存容器に薄力粉と強力粉を入れて泡立て器で混ぜ、❶と溶かしたドライイーストを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。 粉っぽさが残る場合は、牛乳大さじ1(分量外)を少しずつ加えて混ぜる。
❸ 〈一次発酵〉
ふた(ふたがない場合はラップでしっかり覆って密閉)をし、室温に約30分(室温が低い場合は約1時間)ほどおいてから、冷蔵室に8~24時間おき、発酵させる。※室温が高い場合で冷蔵室に20~24時間おく場合は、室温におかず、すぐ冷蔵庫に入れる。
❹ 〈成形〉
強力粉(分量外)をふった台の上に❸の生地を取り出し、カードに粉をつけて、2等分(1個約230g)に切る。それぞれ切り口を内側に入れるように生地をつまんでとじ、生地を押しつけるように力を入れながら両手で表面がつるっときれいになるまで転がして丸める(べたつく場合は強力粉を追加でふる)。角皿にのせる。
❺ 〈成形発酵〉
❹の生地と庫内に霧吹きをし、下段に入れ、ひと回り大きくなるまで発酵させる(スチーム発酵 35℃ 40~45分)。
❻ 〈予熱〉
❺を取り出し、庫内には何も入れず予熱する(オーブン[予熱あり]180℃)
❼ 〈焼成〉予熱終了後、❺を下段に入れて加熱する(180℃ 16~21分)。
❽ あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、お好みでバターやジャムを塗る。
マスカルポーネパンで作るアレンジレシピ
1:おつまみやブランチに!
「スモークサーモンと玉ねぎのパン」
【材料(直径12cm4個分)】
・基本のマスカルポーネパンの生地…1個分(半量)
・スモークサーモン…8枚
・玉ねぎ(紫)輪切りスライス…4枚
・マヨネーズ…大さじ1と1/3
・粒マスタード…小さじ1
・ピンクペッパー…適宜
・ハーブ(タイムやディル)…お好みで
【作り方】
❶ 容器にマヨネーズと粒マスタードを入れてよく混ぜる。
❷ 1次発酵が終わった〈マルカルポーネパンの作り方❹の手順〉で生地を丸めたら、4等分して直径12cmほどの円形に伸ばし、角皿に並べる。
❸ ❷の真ん中に、❶を4等分してスプーンで伸ばす。
❹ 生地と庫内に霧吹きをし、下段に入れ、ひと回り大きくなるまで発酵させる(スチーム発酵 35℃40~45分)。
❺ ❹を取り出し、庫内には何も入れず予熱する(オーブン[予熱あり]180℃)。
❻ 生地に玉ねぎ、スモークサーモンの順にのせて、ピンクペッパーとハーブを散らす。
❼ 予熱終了後、❻を下段に入れて加熱する(180℃約12分)。
2:余ったマスカルポーネチーズを使って
「ベリーとマスカルポーネのパン」
【材料(直径12cm4個分)】
・基本のマスカルポーネパンの生地…1個分(半量)
・マスカルポーネチーズ…50g
・イチゴ…12粒
お好みでラズベリーを追加しても
・はちみつ…小さじ1
・グラニュー糖…小さじ2
・グラニュー糖(トッピング用)…小さじ2
【作り方】
❶ 容器にマスカルポーネチーズとはちみつ、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
❷ 1次発酵が終わった〈マルカルポーネパンの作り方❹の手順〉でパン生地を丸めたら、4等分して直径12cmほどの円形に伸ばし、角皿に並べる。
❸ ❷の真ん中に、❶を4等分してスプーンで伸ばす。
❹ 生地と庫内に霧吹きをし、下段に入れ、ひと回り大きくなるまで発酵させる(スチーム発酵 35℃40~45分)。
❺ ❹を取り出し、庫内には何も入れず予熱する(オーブン[予熱あり]180℃)。
❻ 生地にスライスしたイチゴとラズベリーを散らし、その上にトッピング用のグラニュー糖を小さじ1/2ずつかける。
❼ 予熱終了後、❻を下段に入れて加熱する(180℃約12分)。
パン好きに愛される石窯ドームのプレミアムモデル ラインナップ
〈お問い合わせ先〉
東芝生活家電ご相談センター
0120-1048-76
cooking:Yoko Wakayama photograph:Nao Shimizu styling:Yuko Magata text:Riho Abe
*1 350℃での運転時間は約5分です。その後は自動的に230℃に切り換わります。350℃は一般社団法人日本電機工業会(JEMA)「表示に関する自主基準(㍻19年6月19日制定)」に準ずる。
*2 市販のクロワッサン生地を5分間予熱した後、200℃15分で焼成(同じ加熱時間で比較)。東芝調べ。比較試験のため推奨の焼き方とは異なります。
*3 250℃での運転時間は約5分です。その後は自動的に200℃に切り換わります。
*4 予熱時間は、予熱をする前の庫内温度や室温、電圧などにより、多少前後することがあります。
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