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:【手土産日記・鎌倉「鎌倉五郎本店」】 ぷるぷるとろける夏限定のひんやりスイーツ「水あんみつ」
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おいしいモノ好きのリンネル編集部員が気になるおやつをお取り寄せして、 リアルに食べておすすめする #手土産日記。今回ご紹介するのは「鎌倉半月」でおなじみ「鎌倉五郎本店」の夏限定ひんやりスイーツ。見た目も涼やかな「水あんみつ」は、一口食べるとぷるぷるで柔らかな食感に驚きます。
目からも涼を感じる和スイーツ

夏の和菓子の贈り物といえば、ぱっと思いつくのは水ようかんですが、いつも同じじゃ味気ないな……と思っていたときに出会ったのがこちらの「水あんみつ」。富士山のふもと、富士宮市山宮の地下180mから汲み上げた雲上水を使用しているという天然水ゼリーは、器に入れるとぷるっぷる! 透き通ったみずみずしさに食べる前から涼しげな気分になります。
付属の北海道産の小豆あんと沖縄産黒糖使用の黒蜜をかけると、まるでお店でいただいているかのような、素敵な和スイーツに。

「鎌倉半月」のうさぎと紫陽花が描かれた包装紙も涼やかで素敵。
こだわりのとろぷるな口溶けに癒やされる

まあるい天然水ゼリー、この形なのはかわいいだけでなくしっかりとしたこだわりが。
あらかじめゼリーを切っておくと、どうしても「角」ができてしまいますが、本当にすべるようにとろけてほしかったので、あえて切らずに大きな水玉のまま販売しているとのこと。
食べる直前にスプーンでひとくちサイズにすくって、口あたりの優しい丸いカーブで味わえば、あんと蜜と一緒にとろける絶妙な食感を楽しめます。ぜひともこの食感を体験していただきたい……!
今年の夏も厳しい暑さが続いていますが、みずみずしい和スイーツの手土産で、涼を感じるひとときを過ごしてみませんか。
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edit & text:Liniere.jp
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