【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 まるでフランス料理のウフマヨ! うずらとたこのマスタ ー ドマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 まるでフランス料理のウフマヨ! うずらとたこのマスタ ー ドマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん)
簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、白ワインに合うおしゃれなおつまみ「うずらとたこのマスタ ー ドマヨ和え」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
うずらの卵がおしゃれなおつまみに変身!
「うずらとたこのマスタ ー ドマヨ和え」
フランスで定番の前菜「ウフマヨ」からインスピレーションを受け、
うずらの卵がおしゃれなおつまみに変身。
軽い飲み心地の白ワインとよく合います。
●材料(2人分)
ゆでだこ…70g
うずらの卵…50g
A
マスタード…小さじ 2
マヨネーズ…小さじ2
醤油…小さじ 1
おろしにんにく…小さじ1/4
塩…適量
●作り方
❶ゆでだこは1.5~2㎝のぶつ切りにする。
❷①とうずらの卵、Aをボウルに入れ、よく和える。味をみて塩少々で調える。
【POINT】
おうちにあるけれど出番の少ないマスタードは、ほどよく華やかな酸味があるのでワインビネガー的な使い方がおすすめ。
おうちにあるけれど出番の少ないマスタードは、ほどよく華やかな酸味があるのでワインビネガー的な使い方がおすすめ。
PROFILE 長谷川あかりさん
料理家・管理栄養士。子役として活動後、大学で栄養学を学び料理家へ転身。SNSで発 信したレシピが「自己肯定感も高めてくれる」と瞬く間に大人気に。『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai
リンネル2024年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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