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:【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 いつものカプレーゼが極上に! モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ(レシピ・長谷川あかりさん)
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簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、甘い香りのロゼと一緒に食べたい「モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
いつもの味が旨味マシマシに変身!
「モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ」
モッツァレラチーズとミニトマトを昆布締めすると、いつものカプレーゼが旨味マシマシに。
ロゼの甘い香りが旨味をさらに引き立ててくれます。
●材料(作りやすい分量)
モッツァレラチーズ…1個(100g)
ミニトマト…1/2パック
昆布…6×25㎝2枚(半分に切る)
オリーブオイル…適量
塩…適量
●作り方
❶昆布は水または酒 (分量外)を含ませたペーパーでさっと拭って湿らせておく。モッツァレラチーズはそのまま昆布1枚分で挟み込み、ラップでしっかりくるんで1日冷蔵庫で寝かせておく。ミニトマトはへたを取って洗い、水気をペーパーでふき取る。横半分に切り、昆布の上に並べてその上にさらに昆布を重ねる。ラップでしっかりくるんで1日冷蔵庫で寝かせておく。
❷モッツァレラチーズはミニトマトの大きさに合わせて小さく切る。 器にモッツァレラチーズとトマトを盛りつけ、オリーブオイルと塩を適量かける。

昆布で挟んでラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で1日寝かせて昆布の旨味をゆっくり移します。昆布の消費にも役立ちます!
PROFILE 長谷川あかりさん

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai
リンネル2024年10月号より
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