【海鮮渦巻き寿司の作り方】 失敗知らずの巻き方は? 手土産にも喜ばれる! 歓声あがるおもてなしメニュー:レシピ・しらいのりこさん 【海鮮渦巻き寿司の作り方】 失敗知らずの巻き方は? 手土産にも喜ばれる! 歓声あがるおもてなしメニュー:レシピ・しらいのりこさん
見た目も華やかでおいしさがギュッと詰まった巻き寿司。家族や友人が集まる機会が多い年末年始のごちそうに作ってみませんか? 今回は、具を崩さずおもてなしらしい華やかさのある巻き寿司のレシピをお米料理研究家しらいのりこさんに教えていただきました。
海鮮渦巻き寿司の作り方
のり2枚と酢めし1合分を使う、圧巻の太巻き。
切るときは包丁を濡らし、ふきんで水気を軽く拭きながら、一切れずつていねいに。
●作り方(1本分)
焼きのり……全形2枚
酢めし……1合分
きゅうり……(縦に切った状態で)1/2本
厚焼き卵……1.5cm角×20cm長さ2本
カニ風味かまぼこ……6本(60g)
とびこ……大さじ1
鯛、サーモン、
まぐろ(すべて刺し身)……各6切れ(各60g)
しょうゆ……大さじ1
塩……適量
●作り方
①鯛は塩少々を振っておく。サーモンとまぐろはしょうゆにさっと漬ける。きゅうりはさらに縦半分に切り、包丁で種をすき取る。塩でもみ、10分ほどおいてしんなりしたら水で洗い、水気をペーパータオルでよく拭き取る。
②巻きす1枚をおく。2枚目を1枚目の上部に3cm重ねて奥におく。のり1枚を縦長になる向きで手前の巻きすにおく。2枚目も同様に1枚目の上部に3cm重なるようにおく。
③のりが重なっている部分に酢めしの1/3量をのせる。さらに残りの酢めしを奥側、手前側それぞれに等分にのせる。手前1cm、奥4cm、両端5㎜分空くように均等に広げる。ごはんの奥側を1cm空け、とびこを幅4cm分広げる。大葉を2枚とびこの下に並べる。残り2枚は手前側に並べる。
④ごはんの手前側1cm分を空け、きゅうり1本を皮を下にしてのせる。厚焼き卵1本、カニ風味かまぼこ、鯛、サーモン、まぐろのそれぞれ半量を順に並べる。残りの半量をとびこの上にのらないように同様の順番で並べる。手前を持ち上げ、一気に巻く。巻き終わりを下にして、巻きすに巻いた状態で15分ほどおいてなじませる。
このレシピを教えてくれたのは
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Cooking:Noriko Shirai photograph:Tomoko Kawakami styling:Boku Yone text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA
リンネル2025年2月号
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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