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オーブントースターで簡単! ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ【レシピ・坂田阿希子さん】 オーブントースターで簡単! ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ【レシピ・坂田阿希子さん】

ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ レシピ 坂田阿希子

一日の始まりに、元気をくれる朝ごはん。春が近づき、人も食材も生命力にあふれるこれからの時季。そんなときこそしっかり食べたい! パン派、ごはん派、おいしいもの好きの皆さんに、とっておきの朝ごはんをお伺いしました。今回はサクッとジューシーな「ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ」のレシピを料理家の坂田阿希子さんに教えていただきました。

目次
オーブントースターで簡単! ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ【レシピ・坂田阿希子さん】
  1. ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは坂田阿希子さん

ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチのレシピ

山盛りの野菜もホットサンドにすると軽く食べられます。
特に酢を使ったザワークラウトはさっぱりして朝ごはん向きです。

●材料(2人分)
食パン(8枚切り)…4枚
キャベツ(千切り)…1/4個分
白ワインビネガー…大さじ1と1/2
塩…適量
砂糖…小さじ2
コンビーフ…1缶(100g)
マヨネーズ …大さじ2
ディジョンマスタード…小さじ1
黒こしょう…少々
からし…小さじ1/3
バター…大さじ1
スライスチーズ…2枚

●作り方
1.千切りキャベツは塩でもみ、5分ほどおく。水気をしっかりとしぼり、さらに塩、ワインビネガー、砂糖を加えてよくもみ込む。コンビーフはほぐしてマヨネーズ、マスタード、黒こしょうを加えて混ぜる。

2.食パンの片面にからしバター(混ぜ合わせたもの)を塗り、1枚には水気を切ったキャベツを山盛りにのせ、黒こしょうをふる。もう1枚にはコンビーフをのせ、チーズ1枚を重ねる(写真a)。

3.オーブントースターでパンがこんがり、チーズが溶けるまで焼き、両手でパンを1枚ずつ持って重ね、強く押さえる(写真b)。もうひと組も同様に。

付け合わせにぴったり! 卵とロメインレタスのサラダのレシピもご紹介

●材料(2人分)
ロメインレタス…4~5枚
ゆで卵…2個
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ3
パセリ(みじん切り)…大さじ1
白ワインビネガー…大さじ1
塩…小さじ2/3
白こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ3

●作り方
1.ロメインレタスは洗って水気を切り、3cm幅に切る。

2.玉ねぎにワインビネガー、塩、白こしょうを加えて混ぜる。さらにオリーブオイルを加えて混ぜ、最後にパセリのみじん切りを加えドレッシングを作る。

3.ロメインレタスと2の半量をざっと和え、手で崩した卵を加えて盛りつけ、残りの2をかける。

このレシピを教えてくれたのは

料理家坂田阿希子さん
料理家の坂田阿希子さん
料理教室「studioSPOON」主宰。本格的な洋風料理から、家庭料理、お菓子までレパートリーは幅広い。『わたしの作りおき便利帖』(宝島社)など著書多数。『サンドイッチ教本』(東京書籍)は名作!

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photograph: Nobuki Kawaharazaki  Yasufumi Manda Machiko Odan text: Tomoko Yanagisawa  Rie Suzuki (TRYOUT)
リンネル2019年5月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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