【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん)
簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、出汁までおいしい「かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
カニカマのうま味が溶け出した出汁が美味
「かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味」
日本酒と相性がいいカニカマをレタスと一緒にお浸しに。
手でちぎってお出汁で30秒煮るだけで、ひと手間かけたような滋味深い味わいが楽しめます。
余りがちなレタスの消費にも一役買いますよ。
●材料(2人分)
かにかま…80g
レタス…1/8個
【出汁】
昆布と鰹の合わせ出汁…150ml
みりん…小さじ2
柚子胡椒…小さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ1/3
●作り方
❶レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。出汁の材料を中火にかけひと煮たちさせたらレタス、手で割いたかにかまを入れ、ざっと混ぜたら30秒煮て火を止める。器に盛り付けて完成。
【POINT】
合わせ出汁は塩分不使用を使っています。塩分ありのものなら、塩加減を調整してみてください。食べ終わったら〆に、余ったお出汁をごはんにかけていただくととってもおいしいですよ。
PROFILE 長谷川あかりさん
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
こちらもチェック!
cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん)
-
おつまみのっけパン なすのグリルのバルサミコ風味と生ハム【レシピ・飛田和緒さん】 おつまみのっけパン なすのグリルのバルサミコ風味と生ハム【レシピ・飛田和緒さん】
-
お酒のおつまみにもおすすめ! いぶりがっこと梅干し入りポテトサラダ お酒のおつまみにもおすすめ! いぶりがっこと梅干し入りポテトサラダ
-
温め美人の食べ方 毎日のごはんで体をポカポカに! 温め美人の食べ方 毎日のごはんで体をポカポカに!
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 たくあんのポリポリ感にハマる! たくあん入り鶏つくね(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 たくあんのポリポリ感にハマる! たくあん入り鶏つくね(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ひと味違うなめろう風おつまみはシャキシャキのセロリが決め手! 鯵とセロリの梅ポン和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ひと味違うなめろう風おつまみはシャキシャキのセロリが決め手! 鯵とセロリの梅ポン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【コウケンテツのヒトワザレシピ】山本憲卓さんの器とカリフラワーのスパイス蒸し 【コウケンテツのヒトワザレシピ】山本憲卓さんの器とカリフラワーのスパイス蒸し
Latest News
FOOD
-
【薔薇のコーヒーゼリーの作り方】 カップに浮かんだクリームの白薔薇がフォトジェニック:レシピ・空想喫茶トラノコクさん 【薔薇のコーヒーゼリーの作り方】 カップに浮かんだクリームの白薔薇がフォトジェニック:レシピ・空想喫茶トラノコクさん
-
【リンネルのパンをもっとおいしく、楽しく】香菜子さんの朝ごはんと夜のおつまみ、お気に入りの食べ方 【リンネルのパンをもっとおいしく、楽しく】香菜子さんの朝ごはんと夜のおつまみ、お気に入りの食べ方
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります