FOOD

いつも元気な人の朝ごはん:河村千影さん いつも元気な人の朝ごはん:河村千影さん

元気な人こそ、朝ごはんを大切にしています。心も体もポジティブで前向き。そんな人の朝ごはんとは? 今回は河村千影さんに定番の朝ごはんを教えてもらいました。

Profile

ハチミツ料理研究家。漢方スタイリスト。フラワーデザイナーから、ハチミツに出合って食の世界に入り、一般社団法人日本はちみつマイスター協会理事として、ハチミツの普及にも務める。

今日の朝ごはん
1 はと麦グラノーラのハチミツとビーポーレンがけ
2 春野菜のハチミツと柑橘ドレッシング和え

春野菜のハチミツと
柑橘ドレッシング和え

1. ドレッシングの材料(オレンジ果汁1個分、ハチミツ大さじ1と 1 / 2 、
オリーブオイル大さじ2、塩適量)をボウルで合わせる。
2. 好みの野菜(菜の花、スナップエンドウ、アスパラガス)は食べやすい大きさ に切って茹でる。菜の花、アスパラガスなどの茎の硬い野菜はドレッシングに 浸しておくと味がしみておいしい。
3. 器に2の野菜を盛り、1のドレッシングを適量かける。

「ハチミツは名調味料。ドレッシングや隠し味に」

ハチミツの奥深さや健康や美容への効果の高さ、ミツバチの生態に魅了され、毎日ハチミツを食事に取り入れているという河村さん。グラノーラにかけたり、ドレッシングの甘みや煮物の隠し味に、とハチミツは調味料として万能、といいます。さらに、朝の体にもうれしいことが。「単糖類のハチミツは、消化されずにすばやく体内に吸収されてエネルギーになるので、朝ごはんに最適。柑橘や酢と相性がいいので、ドレッシングにして野菜と和えてよく食べています」

photograph:Miyako Toyoda, Aya Sunahara, Nozomi Nishi, Keiko Ichihara text:Tomoko Yanagisawa, Mizuki Sakaguchi web edit:Liniere.jp
※写真・文章の無断転載はご遠慮ください

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