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覚えておけば失敗しない、料理家・ワタナベマキさんの丸暗記レシピ【ケチャップソテー編】 覚えておけば失敗しない、料理家・ワタナベマキさんの丸暗記レシピ【ケチャップソテー編】

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レシピにいちいち頼らず、調味料の割合や調理のコツを覚えるのが、料理の腕前を上げる近道! おうちで作るときに意外と味が決まらない「ケチャップソテー」のレシピを料理家・ワタナベマキさんに教わりました。知っておけば失敗なしの、味付けの黄金比です。


ケチャップソテーの黄金比
【トマトケチャップ3:白ワイン1 :しょうゆ1】

トマトケチャップに白ワインを加えると、うまみが増すだけでなく、こってりなのにしつこくない、洗練された味になるのが不思議。さらにしょうゆをプラスすれば、みんなが大好きな、ごはんが進む味付けに。


▼家族中が喜ぶ! ポークチャップ

ケチャップ液の酸味とコクのバランスが絶妙。
味をたっぷり吸った玉ねぎと一緒に。

  • ●材 料 (2人分)
    豚ロースとんかつ用肉…2枚
    玉ねぎ…1/2個
    グリーンアスパラガス…4本
    白ワイン…大さじ1

    [ケチャップ液]
     トマトケチャップ…大さじ3
     白ワイン、しょうゆ…各大さじ1

    オリーブオイル…大さじ1
    塩、粗挽き黒こしょう…各少々

    ●作り方
    ① 豚肉は常温に戻し、筋切りをする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、縦に2等分に切る。
    ② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
    ③ ②を裏返して玉ねぎを加え、白ワインを振り入れ、ふたをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにする。アスパラガスを加え、ふたをしてさらに2分ほど蒸し焼きにする。
    ④ ③を中火に戻し、ケチャップ液を加えて煮立たせながら全体に絡める。
    ⑤ 器に盛り、塩、こしょうをふる。

▼ブレない定番の味を実現! スパゲティナポリタン

ケチャップ液を煮立たせ、少し煮詰めてから絡めると、
濃厚な、懐かしい味わいに。

  • ●材 料 (2人分)
    スパゲティ(1.9mm)…160g
    ソーセージ…6本
    玉ねぎ…1/2個
    ピーマン…2個
    マッシュルーム…3個
     トマトケチャップ…大さじ3
     白ワイン、しょうゆ…各大さじ1
    オリーブオイル…大さじ1
    塩、粗挽き黒こしょう…各少々

    ●作り方
    ① スパゲティは大さじ1の塩(分量外)を加えた2Lの湯で袋の表示通りにゆでる。
    ② ソーセージは斜め切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ピーマンは種を取って斜め細切りに、マッシュルームは縦に薄切りにする。
    ③ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を入れて全体がしんなりするまで炒める。
    ④ ③にケチャップ液を加えて煮立たせながら絡め、ゆで上がった①を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。

PROFILE

ワタナベマキさん

料理家。日々のごはんや保存食など、季節の素材を活かした、作りやすく、体にやさしいレシピが人気。近著に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)。

photograph:Yumiko Miyahama text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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