旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんにうかがいました。今回は、春にピッタリ! 蒸し器で作る「ミモザケーキ」のレシピを教えてもらいました。
ミモザケーキのレシピ
イタリアで愛されている、ミモザの花をかたどったケーキ。蒸して作るのでオーブンがなくてもOKです。
●材料( 直径15cmの底が抜ける丸型1台分)
〈スポンジ〉
卵…2個
きび砂糖…50g
薄力粉…50g
デコポン(またはオレンジ)…1個
A
生クリーム…100mL
きび砂糖…大さじ2
コアントロー…大さじ1
●作り方
1.〈スポンジ〉を作る。ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、湯せんにかけて泡立てる。卵が人肌に温まったら湯せんを外し、ハンドミキサーで4分ほど泡立てる。すくい落とした生地がこんもり積もればOK。
2.1に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにして、つやが出るまでしっかり混ぜる。
3.2を型に流し、蒸し器に入れて、弱火で30分蒸す。竹串を刺して、生地がついてこなければOK。蒸し器から取り出して型のまま冷ます。
4.型と生地の間にパレットナイフ(なければ竹串)を差し込み、ぐるりと一周通して、スポンジを取り出す。
5.スポンジを3枚にスライスし、真ん中の1枚をフードプロセッサーにかけて(なければザルで裏ごしして)クラム状にする。残りのスポンジは取っておく。
6.デコポンは、半分は果汁を搾り、残りは皮をむいて実をざく切りにする。
7.ボウルにAを入れ、底に氷水を当てながら七分立てにし、半量を別容器に取り出す。残りはさらに九分立てにし、デコポンの実を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
8.5のスポンジ2枚の切り口に6の果汁を塗り、7のクリームをサンドする。上からやさしく押さえてドーム状にする。
9.表面に7の取り出しておいたクリームを塗り、5のクラムをまぶす。
このレシピを教えてくれたのは
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】 フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】
-
北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」 北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」
-
北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」 北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」
-
バターでしっとり! 洋酒が香るアルザス風クグロフ【レシピ·星谷菜々さん】 バターでしっとり! 洋酒が香るアルザス風クグロフ【レシピ·星谷菜々さん】
-
ごろごろ果実たっぷり! 梅酒のサングリア:中川たま ごろごろ果実たっぷり! 梅酒のサングリア:中川たま
-
スイート×ビター×スパイシー! お花とフルーツのチョコレート【レシピ·星谷菜々さん】 スイート×ビター×スパイシー! お花とフルーツのチョコレート【レシピ·星谷菜々さん】
-
私が新習慣にしたいこと:モデル taraさんの場合 私が新習慣にしたいこと:モデル taraさんの場合
-
暮らし上手がセレクト! 使い勝手抜群の最新キッチン用品【暮らしの道具大賞2021】 暮らし上手がセレクト! 使い勝手抜群の最新キッチン用品【暮らしの道具大賞2021】
-
素敵な一年に。新年を祝うお菓子ガレット・デ・ロア【レシピ·星谷菜々さん】 素敵な一年に。新年を祝うお菓子ガレット・デ・ロア【レシピ·星谷菜々さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります