青々しく、独特の香りと風味を放って、一皿をさわやかにまとめる香味野菜は、夏に欠かせない食材です。たっぷりの香味野菜を使った、和えるだけの簡単絶品料理を料理研究家の堤人美さんに教えていただきました。今回は香味野菜をふんだんに使った、塩さばのエスニック焼きのレシピです。
香味野菜を“主役”にすれば目新しいおいしさの虜に
「香味野菜を加えると、何げない一皿も特別な感じになるのが、不思議」というのは、料理研究家の堤人美さん。
すがすがしい香りや力強い青々しさが、新しいおいしさを引き出します。
ポイントは、少量だけ添えるのではなく、メイン野菜としてたっぷり使うこと。
「1種類使うだけで、味が決まりやすくなります。夏のおすすめは、ワンボウルで作る、ざっくり和えるだけのおかず。肉も魚も野菜も一緒に和えれば、香りも食感もよく、暑い日でもモリモリ食べられますよ」と堤さん。
香味野菜を満喫するレシピで、夏を元気に乗り切りましょう。
香味野菜の和えおかずのPOINT
①香味野菜をたっぷり使って主役に
②食材の水けはしっかりきる
③具材の大きさをそろえる
④「しっかり味付け」がちょうどいい
⑤手やサーバーなどでざっくり和える
香味野菜はふんだんに。水っぽいと味がぼやけ、香味野菜の力強さに負けるので、食材の水けは丁寧にきって。また、具材の大きさをそろえて味の絡みをよくし、味付けもしっかりと。手だとふわっと和えられて、おいしさアップ。
塩さばのエスニック焼きのレシピ
クミン&にんにく風味のさばとじゃがいもに刻み香菜のフレッシュな香りがたまりません。
●材料(2人分)
塩さば…1/2尾
クミン…大さじ1
じゃがいも…2個(300g)
香菜…3株
にんにく…1かけ
A
ナンプラー…小さじ1
塩、こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ1
レモン汁…小さじ2
●作り方
1.じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。香菜は2㎝ の長さに切り、にんにくはたたきつぶす。
2.塩さばは2㎝幅に切り、クミンをまぶす。
3.フライパンにオリーブ油、1のにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。2の皮目を下にして入れ、中火にして1分半ほど焼き、こんがり焼けたら上下を返し、1のじゃがいもを加えて2分ほどこんがりと焼く。
4.Aを加え、さっと炒める。ボウルに移し、1の香菜、レモン汁を加えてざっくり和える。
今回使った香味野菜はこちら
●にんにく
加熱すると香りが立ち、風味とコクが増す、料理に欠かせない素材。夏の疲労回復にも。
●香菜
別名・パクチー、コリアンダー。独特の香りはエスニック料理の定番。デトックス効果も。
このレシピを教えてくれたのは
■香味野菜を美味しく食べる! 堤人美さんのレシピ一覧はこちら↗
cooking: Hitomi Tsutsumi photograph: Nobuki Kawaharazaki styling: Hiroko Nakada illustration: Midori Asano text: Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2019年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
プリプリシャキシャキ食感! 水なすとえび、枝豆の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】 プリプリシャキシャキ食感! 水なすとえび、枝豆の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
さっぱりなのに食べ応え抜群! 豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネ【レシピ・真藤舞衣子さん】 さっぱりなのに食べ応え抜群! 豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネ【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
爽やかさとシャキシャキ食感が◎ きゅうりと水切りヨーグルトクミン風味のサンド【レシピ・飛田和緒さん】 爽やかさとシャキシャキ食感が◎ きゅうりと水切りヨーグルトクミン風味のサンド【レシピ・飛田和緒さん】
-
スパイシーな香りが食欲をそそる! チリビーンズ【レシピ・真藤舞衣子さん】 スパイシーな香りが食欲をそそる! チリビーンズ【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
つくりおき食堂まりえさんのさっぱり!なすの煮びたし【レシピ】 つくりおき食堂まりえさんのさっぱり!なすの煮びたし【レシピ】
-
口いっぱいに夏を感じる。薄切りゴーヤーとにんにくチップのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 口いっぱいに夏を感じる。薄切りゴーヤーとにんにくチップのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
-
お酒のおつまみにもおすすめ! いぶりがっこと梅干し入りポテトサラダ お酒のおつまみにもおすすめ! いぶりがっこと梅干し入りポテトサラダ
-
新感覚の味玉! 半熟卵の西京漬 味新感覚の味玉! 半熟卵の西京漬
-
爽やか大人味。ブルーベリー、レモン、タイムのシロップ:中川たま 爽やか大人味。ブルーベリー、レモン、タイムのシロップ:中川たま
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります