同じ料理を盛っても、器や下に敷くクロスなどコーディネートによって、まったく違う見栄えに。料理家・フードスタイリストのtottoさんに“映える”器使いのコツを教えてもらいました。
tottoさん
料理家・フードスタイリスト
料理家・フードスタイリスト
Profile
作りやすいレシピが好評。食育の分野でも活躍中。近刊の『ホットプレートひとつでごちそうができちゃった100』 (主婦の友社)も話題に。 instagram@tottokikawada
作りやすいレシピが好評。食育の分野でも活躍中。近刊の『ホットプレートひとつでごちそうができちゃった100』 (主婦の友社)も話題に。 instagram@tottokikawada
存在感のある柄の器に トーンをそろえて質感で変化
民芸の器など、個性的な模様の器を活かしたい場合、おすすめなのが、食卓全体の色のトーンを合わせること。ただし、すべてに陶器を使っては、単調な印象に。フルーツヨーグルトを入れたガラスのタンブラーやパンを並べた木のカッティングボードを取り入れて、異なる質感を組み合わせることで、さりげなく見た目の変化をつけることに成功。上級者見えのテクニックです。
オーバルの小皿を取り皿にして、食卓にリズムを
大皿の取り分け料理には、取り皿に小さいオーバル皿を取り入れて。並べるだけで、食卓に心地よい変化が生まれます。和食に洋の大皿を選んでも、ぴったり。また、シンプルな料理には、濃い色のクロスを。なかでも濃いピンクはtottoさんがよく使う色のひとつで、「難しい色に見えますが、白い器を使えば、簡単。中華やアジア系の料理にもよく合う色味です」。汁物は和の湯呑み。木のサーバースプーンで温かみを添えて。
黄色の食材の料理に合うのは断然、濃いめの青の器
卵など、黄色の食材を使ったおかずは、濃い青の器との相性が抜群。色のコントラストがついた、美しい見栄えに。同じトーンの柄付きの器が、食卓のアクセント。おにぎり入れにかごを取り入れるだけで、素材や高低差など、見た目の変化が。「通気性がいいので、おにぎりが湿気っぽくならず、実用面でもぴったり。和のざるもいいけれど、あえて北欧っぽいかごを合わせると、あかぬけますよ」
Foodstyling:totto photograph:Keiko Ichihara text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※写真・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
色のある皿やクロスでお店のように! tottoさんの器の活用術 色のある皿やクロスでお店のように! tottoさんの器の活用術
-
毎日の食卓を彩る6種の器。tottoさんの器の活用術 毎日の食卓を彩る6種の器。tottoさんの器の活用術
-
食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】 食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】
-
使い勝手よく、食卓に映える、民芸の器:器屋店主の秋レシピ 使い勝手よく、食卓に映える、民芸の器:器屋店主の秋レシピ
-
異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ 異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ
-
家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】 家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】
-
scopeが提案する 暮らしが豊かになる北欧雑貨使い scopeが提案する 暮らしが豊かになる北欧雑貨使い
-
【ワタナベマキさん】 この黄金比、覚えておくと献立決めがラクになる! 「マリネ」の丸暗記レシピ 【ワタナベマキさん】 この黄金比、覚えておくと献立決めがラクになる! 「マリネ」の丸暗記レシピ
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.3 「ブルーベリーパイ」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.3 「ブルーベリーパイ」
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2024年11月号
気温別スタイリング 晩夏の装い最適解
- 付録
- MINIONS[ミニオン]
人気イラストレーター・COFFEE BOYが描く
大人かわいいお出かけ3点セット
特別価格:1,440円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年9月20日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります