FOOD

家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】 家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】

鮭フライ アボカドタルタル【レシピ・tottoさん 】

作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・フードスタイリスト、tottoさんのレシピ、こどもがぱくぱく食べる「鮭フライ アボカドタルタル」です。

目次
家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】
  1. 鮭フライ アボカドタルタルのレシピ
    所要時間15分
  2. このレシピを教えてくれたのはtottoさん

鮭フライ アボカドタルタルのレシピ
所要時間15分

「鮭は抗酸化力の高いアスタキサンチンがたっぷり。スポーツをする娘の疲労回復のためによく作ります」とtottoさん

●材料(4人分)
生鮭…4切れ
塩…少々
カレー粉…小さじ1/2
パン粉…適量
サラダ油…適量
とんかつソース…お好みで

〈バッター液〉
卵…1個
小麦粉…大さじ3
水…大さじ1/2

〈アボカドタルタル〉
アボカド…1個
塩…少々
レモン汁…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1/2

●作り方
1.アボカドは皮と種を取りボウルに入れてフォークでつぶし、塩、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜタルタルソースにする。バッター液の材料を混ぜておく。

2.鮭の切り身は骨を取り、4等分に切る。塩とカレー粉をふり、バッター液にくぐらせてからパン粉をつける。

3.フライパン5mm程度の深さにサラダ油を入れて中火にかけ、2.を入れ色よく揚げる。
器に盛り、アボカドタルタルかお好みでとんかつソースをかける。

\作り置かないときのポイント/

魚を選ぶなら、とりあえず鮭(塩鮭も)、塩さば、しらす、塩鱈あたりを買っておくと万能です。

このレシピを教えてくれたのは

料理家・フードスタイリスト tottoさん
子ども向けの料理教室「tottorante」主宰。
スポーツをがんばる子どもたちのためにアスリートフードを研究し、専門資格も取得。

■今すぐ作ってみたくなる、tottoさんのレシピ一覧はこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


Photograph:Kozue Hanada、Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE