作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・フードスタイリスト、tottoさんのレシピ。時間がない日の夕食作りにうれしい「まるごとさば缶カレー 」です。
まるごとさば缶カレーのレシピ
所要時間15分
栄養豊富な青魚を食べるならさば缶が便利。骨ごとやわらかく煮てあるのでカルシウムも取れますよ。
●材料(4人分)
さば水煮缶…2個
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
玉ねぎ…小1個
トマト…1個
水…400mL
カレールー…100g
サラダ油…大さじ1
パクチー…お好みで
ターメリックライス(白米でも可)…適量
●作り方
1.しょうが、にんにくはすりおろす。玉ねぎは薄くせん切りにする。トマトは
3cm角に切る。
2.鍋にサラダ油を中火で温め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。しょうが、にんにく、トマトを加えてトマトが崩れるまで炒め、さば缶、水を加えて沸騰させ、アクを取って5分ほど煮る。
3.火を止めてカレールーを入れて溶かし、再び弱火で火を通す。器にご飯を盛り、カレーをかけ、パクチーをのせる。
このレシピを教えてくれたのは
スポーツをがんばる子どもたちのためにアスリートフードを研究し、専門資格も取得。
■今すぐ作ってみたくなる、tottoさんのレシピ一覧はこちら↗
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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