実りの秋を迎えて、味わいが深まる果物たち。もちろんそのままでもいいですが、少しだけ手を加えて、食卓の主役にしてみませんか。料理研究家Scalesさんに果物を使ったレシピを教えていただきました。今回は、洋梨とブルーチーズのソルベのリゾットのレシピです。
洋梨とブルーチーズのソルベ
手間がかかりそうなソルベも、凍らせた洋梨をそのまま使うのでとても簡単。時折感じるブルーチーズの塩気がポイントなので、チーズは混ぜ込まずに細かくちぎって粒感を出すのが最大のポイントです。大人味なので甘党の方ははちみつをたっぷりかけてくださいね。
●材料(2人分)
洋梨…2個
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)…50g
砂糖…10g
はちみつ…適量
●下準備
洋梨は皮をむいて芯を取り、1.5cm角に切る。ビニール袋などに入れて冷蔵庫で一晩凍らせる。
●作り方
1.凍らせた洋梨、砂糖をフードプロセッサーにかける。なめらかになるまで攪拌し、ボウルに入れる。
2.ブルーチーズを5mm角程度にちぎって、1.を加え、溶けないよう手早く空気を含ませてさっくりと混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫に入れて1時間ほど休ませる。
4.器に盛りつけ、はちみつをかける。
このレシピを教えてくれたのは…Scalesさん
インスタグラム@_s_c_a_l_e_s_の季節感あふれる美しいレシピと写真が話題を集める。『ハーブのひと皿』(立東舎)など、著書多数。
recipe & cooking & photograph styling:Scales
リンネル2019年12月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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