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:お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】
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作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・しらいのりこさんのレシピ。いんげんとにんにくの旨みが食欲をそそる「 インゲンのアーリオオーリオ」です。
お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】
インゲンのアーリオオーリオのレシピ
所要時間10分
インゲンは調理次第で味が変わるユニークな野菜。クタクタにすると旨みが出ておいしくなります。
●材料(2人分)
インゲン…1pc(100g)
ベーコンスライス…2枚(30g)
にんにくみじん…1片
赤唐辛子輪切り…小さじ½
オリーブオイル…大さじ1
●作り方
1.インゲンは軸を落とし、縦半分に切る。ベーコンは5mm幅の細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れて弱めの中火で熱し、香りがたったらインゲンを加える。
水大さじ2を入れてふたをして2分ほど蒸し焼きにし、塩少々で味を調える。
\作り置かないときのポイント/
ベーコンなど塩けや旨みがある食材をストックしておくと便利。
野菜をあえるだけで立派な副菜に。
このレシピを教えてくれたのは

著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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