作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・しらいのりこさんのレシピ。いんげんとにんにくの旨みが食欲をそそる「 インゲンのアーリオオーリオ」です。
インゲンのアーリオオーリオのレシピ
所要時間10分
インゲンは調理次第で味が変わるユニークな野菜。クタクタにすると旨みが出ておいしくなります。
●材料(2人分)
インゲン…1pc(100g)
ベーコンスライス…2枚(30g)
にんにくみじん…1片
赤唐辛子輪切り…小さじ½
オリーブオイル…大さじ1
●作り方
1.インゲンは軸を落とし、縦半分に切る。ベーコンは5mm幅の細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れて弱めの中火で熱し、香りがたったらインゲンを加える。
水大さじ2を入れてふたをして2分ほど蒸し焼きにし、塩少々で味を調える。
\作り置かないときのポイント/
ベーコンなど塩けや旨みがある食材をストックしておくと便利。
野菜をあえるだけで立派な副菜に。
このレシピを教えてくれたのは
著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
たれの黄金比を覚えるだけ!
料理家・野口真紀さんの丸暗記レシピ たれの黄金比を覚えるだけ!
料理家・野口真紀さんの丸暗記レシピ -
おうちごはんの“食品ロス”を削減!
おいしく食べきる料理の新ルール おうちごはんの“食品ロス”を削減!
おいしく食べきる料理の新ルール -
疲れたとき、元気が出ないときの救世主! お手軽な気血ごはんのレシピ 疲れたとき、元気が出ないときの救世主! お手軽な気血ごはんのレシピ
-
軽く煮込むだけでこっくり濃厚に! サーモンフリカッセ 【レシピ·若山曜子さん】 軽く煮込むだけでこっくり濃厚に! サーモンフリカッセ 【レシピ·若山曜子さん】
-
台湾の豆乳スープ風! 白菜とザーサイの鹹豆漿(シェントウジャン)【レシピ・ワタナベマキさん】 台湾の豆乳スープ風! 白菜とザーサイの鹹豆漿(シェントウジャン)【レシピ・ワタナベマキさん】
-
2日間楽しめる! 味を変えてコトコト 鶏肉のバスク風煮込み【レシピ・若山曜子さん】 2日間楽しめる! 味を変えてコトコト 鶏肉のバスク風煮込み【レシピ・若山曜子さん】
-
煮込むからこそ大ぶりでも時短で完成! 煮込みハンバーグ【レシピ・若山曜子さん】 煮込むからこそ大ぶりでも時短で完成! 煮込みハンバーグ【レシピ・若山曜子さん】
-
「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫 「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫
-
モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ
Latest News
FOOD
-
【紀ノ国屋スーパーで見つけた! イチオシ商品24選】 紀ノ国屋ラバーがおすすめする推しアイテムはこれ! 【紀ノ国屋スーパーで見つけた! イチオシ商品24選】 紀ノ国屋ラバーがおすすめする推しアイテムはこれ!
-
吉祥寺の喫茶店・ゆりあぺむぺるのクリームソーダ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #02 吉祥寺の喫茶店・ゆりあぺむぺるのクリームソーダ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #02
-
【益子陶器市戦利品でおうちカフェ】白の器×いちごの赤のコントラストにキュン♡:valoさんのかわいいもの探し #35 【益子陶器市戦利品でおうちカフェ】白の器×いちごの赤のコントラストにキュン♡:valoさんのかわいいもの探し #35
リンネル最新号&付録
2025年6月号
買うべき理由のある春服
- 付録
- 紀ノ国屋
刺しゅうロゴがおしゃれ
大容量おでかけショッピングトート
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:奈緒 /
2025年4月18日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります