スパイシーなカレー風味が新しい! かぼちゃとトマトのサプジ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】 スパイシーなカレー風味が新しい! かぼちゃとトマトのサプジ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】
作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・しらいのりこさんのレシピ。カレー×かぼちゃ×トマトの相性◎。「かぼちゃとトマトのサプジ」です。
目次
スパイシーなカレー風味が新しい! かぼちゃとトマトのサプジ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】
かぼちゃとトマトのサプジのレシピ
所要時間10分
残ったらポタージュやサンドイッチ、コロッケなどアレンジ自在!
●材料(4人分)
かぼちゃ…1/4個(300g)
プチトマト…10個
A
にんにく、しょうがすりおろし…各小さじ1
カレー粉…小さじ2
塩…小さじ½
水…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
●作り方
1.かぼちゃは7mm幅の薄切りにする。プチトマトはへたを取る。Aは混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、かぼちゃを並べる。2分ほどして、表面に焼き色がついたらトマトとAを加えてふたをする。2分ほどしてトマトが崩れたら水けがほとんどなくなるまで煮る。
このレシピを教えてくれたのは
料理家・しらいのりこさん
料理家。夫とともに、ごはん好きによるごはん好きのためのユニット「ごはん同盟」として活動。
著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。
著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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