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:今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】
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いつもの料理がもっとおいしくなるヒントは、「レシピに直接書いていないこと」の中に詰まっています。全4回にわたって料理の腕前が即上がるポイントを、総勢7名の人気料理家に教えていただきます。 part 4は、使うだけでいきなりレベルUPする道具と、腕前が上がる調味料をお聞きしました。
今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】
料理のプロ愛用! 料理上手になれる道具
同じ調理をするにしても、道具次第で段違いのおいしさに。 人気料理家7名のおすすめ道具をご紹介します。
大皿も入るサイズの照宝の白木せいろ&蒸し板

白木せいろ一段蒸し板セット27cm ¥10,790/照宝
「野菜はゆでるより蒸すほうが栄養を損なわず、味も引き締まります。大皿の入る27cmと蒸し板を愛用」(中川たまさん)
米も短時間でもっちり!
鋳物屋のヘイワ圧力鍋

PC-45A 4.5L ¥25,300/鋳物屋
「米の浸水なしですぐに炊飯でき、沸いて重りが動き出したら、5分づき米なら弱火で3分加熱。火を止めて10~15分蒸らすと、驚きのもっちり感に」(マツーラユタカさん)
仕上げ焼き機能が秀逸な
BALMUDA The Toaster Pro

W35.7×D32.4× H20.9cm ¥35,200/バルミューダ
「ほかにないのが、焦げ目や焼き目をつける仕上げ焼き専用の『サラマンダーモード』。このモードを使えば、料理の最後に、肉や魚の皮目や食材の表面をパリッと、手軽に焼けるので、便利です」(真藤舞衣子さん)
青菜炒めもシャキッと!
釡浅の鉄打ち出しフライパン

φ26×全長52×深さ5cm ¥7,150/釡浅商店
「青菜が水っぽくならずに、香りよく焼けます。鉄のフライパンは育てると油がなじんでこげつきにくくなり、これは調理しやすくて10年以上使っています」(黄川田としえさん)
素材をやさしく持てる
柳宗理の穴あきステンレストング

柳宗理ステンレストング穴あき W4.7×D7×H22cm ¥2,200/佐藤商事
「絶妙な曲線のデザインで食材をほどよい力加減でつかめるので、肉や魚の上下を返すときに崩れにくいです」(榎本美沙さん)
グリルで焼いてそのまま食卓へ
OIGENの焼き焼きグリルスリム2個セット

W24.8×D10.2× H2.1cm ¥8,800/及源鋳造
「魚焼きグリルに直接入れて焼ける鉄板で、そのまま食卓にも出せます。鉄板が熱々で冷めないし、グリルや皿の面倒な洗い物も減って、いいことだらけ」(山口祐加さん)
野菜をおいしく蒸せる
すのこ付き伊賀焼窯元長谷園のビストロ蒸し鍋

クロ大φ27× H16.5cm ¥16,500/伊賀焼窯元長谷園東京店igamono
「洋風デザインの土鍋。火がじっくりじわじわと入るので、野菜などがおいしく蒸せます。使い勝手もいいですよ」(角田真秀さん)

これ1本で腕前が上がる! おすすめ調味料
時間がなくてもこれがあれば! 使うだけで料理がおいしくなる、とっておきの調味料です。

(左から)こんにちは料理酒720mL ¥1,120/大木代吉本店、ろく助塩 白塩 顆粒タイプ150g ¥1,080/ろく助本舗、おいしい唐辛子 60g ¥1,458、パクチーレモンオイル 105g ¥1,512/ともにあたらしい日常料理ふじわら、高級 八方だし200mL ¥1,728/Hinoki
(左から)
1.蒸し物や炒め物の風味が格段にアップ
「旨みがしっかり感じられて、これを使うと、離れられなくなるおいしさ」(榎本美沙さん)
2.昆布としいたけの旨みを凝縮した塩
「もやしをゆで、この塩とごま油であえるだけで、ごちそうになります」(山口祐加さん)
3.味にひねりが加わって食卓に広がりが
「アレンジ上手になれます!」(マツーラユタカさん)
4.甘すぎず上品な風味のだしじょうゆ
「 無添加で上品。めんつゆ代わりに、おひたしや焼きおにぎり、煮物にと、万能です」(真藤舞衣子さん)
教えてくれた7名の料理家さん profile

photograph:Mari Yoshioka text:Kaori Akiyama web edit : Riho Abe
リンネル2023年4月号より
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