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お花見やお祝いにぴったり! スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】 お花見やお祝いにぴったり! スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】

スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】

お花見や入学シーズンのごちそうには、ちらし寿司がおすすめ! 意外と手軽につくれるのに、食卓がパッと華やかになるので特別な日の一品にぴったりです。今回は、華やかでおいしい「スモークサーモンとれんこんの押し寿司」のレシピを料理研究家小林まさみさんに教えていただきました。

目次
お花見にぴったり! 春に食べたい「スモークサーモンとれんこんの押し寿司」 【レシピ・小林まさみさん】
  1. スモークサーモンとれんこんの押し寿司
  2. このレシピを教えてくれたのは小林まさみさん

スモークサーモンとれんこんの押し寿司

ハレの日はもちろん、友人宅への手土産としても喜ばれる押し寿司。華やかな見た目とはうらはらに、甘酢のれんこん以外はそのまま敷き詰めるだけだからとても簡単。ひな祭りやお花見にもおすすめです。

●材料(4~6人分)
スモークサーモン...2パック(140g)
大葉(軸を切る)...15枚
れんこん(スライサーで薄い輪切り)...100g
米...1と1/2合(270cc)
白いりごま...大さじ1と1/2
いくらの醬油漬け(市販品)...適量
A
酢... 1/4カップ
水...大さじ1と1/2
砂糖...大さじ1
塩...少々
B
酢... 1/4カップ
砂糖...大さじ1と1/3
塩...小さじ1/2

●作り方
1.米は洗い、ザルにあけ、30分おく。炊飯器に米を入れ、水270ccを注ぎ、炊き上げる。

2.A、Bそれぞれを混ぜておく。

3.小鍋に湯を沸かし、れんこんをやわらかく茹で、ザルにあけて水気をきる。 熱いうちにAに混ぜ、粗熱をとる(途中混ぜる)。

4.ご飯が炊けたら飯台に移し、Bを加え切り混ぜる。白いりごまを加え混ぜ、時々返し、人肌まで冷ます。

5.15cm保存容器*にラップを十字に長めに敷く。サーモンを底に少し重ねて広げ、れんこんは汁気をふいて同様に並べる。大葉も同様に並べ、4のごはんをのせる。(横からも見えるように、れんこんと大葉はサーモンより少し外側に並べるのがコツ)。飛び出しているラップをかぶせ、手でぎゅーっと、しっかりと押して、少しおいてなじませる。

6.ラップごと取り出して逆さまにして皿にのせ、ラップをはがし、いくらをのせる。

7.6~8等分に切る。

*丸い容器がない場合はパイ皿や四角い容器でもOK

\ POINT /

スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】
スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】
スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】
ラップを敷いた保存容器に、サーモン、れんこん、大 葉の順に具材を敷き詰め、ご飯をのせてしっかりと手で押します。 具材は容器に沿わせるように並べることで、さかさまにして皿にのせたときに横から見えて美しく仕上がります。 丸い保存容器でつくると華やかなケーキ風になります。

このレシピを教えてくれたのは

料理研究家・小林まさみさん
小林まさみさん
料理研究家。読者目線の作りやすいレシピに定評あり。「3分クッキング」講師など、多岐に渡り活躍。著書に「小鍋仕立ての絶品鍋」(成美堂出版)

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photograph:yoshimi styling:Masami Kishi text:Nahoko Morimot

リンネル2023年4月号より
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