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:お花見やお祝いにぴったり! スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】
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お花見や入学シーズンのごちそうには、ちらし寿司がおすすめ! 意外と手軽につくれるのに、食卓がパッと華やかになるので特別な日の一品にぴったりです。今回は、華やかでおいしい「スモークサーモンとれんこんの押し寿司」のレシピを料理研究家小林まさみさんに教えていただきました。
お花見にぴったり! 春に食べたい「スモークサーモンとれんこんの押し寿司」 【レシピ・小林まさみさん】
スモークサーモンとれんこんの押し寿司
ハレの日はもちろん、友人宅への手土産としても喜ばれる押し寿司。華やかな見た目とはうらはらに、甘酢のれんこん以外はそのまま敷き詰めるだけだからとても簡単。ひな祭りやお花見にもおすすめです。
●材料(4~6人分)
スモークサーモン...2パック(140g)
大葉(軸を切る)...15枚
れんこん(スライサーで薄い輪切り)...100g
米...1と1/2合(270cc)
白いりごま...大さじ1と1/2
いくらの醬油漬け(市販品)...適量
A
酢... 1/4カップ
水...大さじ1と1/2
砂糖...大さじ1
塩...少々
B
酢... 1/4カップ
砂糖...大さじ1と1/3
塩...小さじ1/2
●作り方
1.米は洗い、ザルにあけ、30分おく。炊飯器に米を入れ、水270ccを注ぎ、炊き上げる。
2.A、Bそれぞれを混ぜておく。
3.小鍋に湯を沸かし、れんこんをやわらかく茹で、ザルにあけて水気をきる。 熱いうちにAに混ぜ、粗熱をとる(途中混ぜる)。
4.ご飯が炊けたら飯台に移し、Bを加え切り混ぜる。白いりごまを加え混ぜ、時々返し、人肌まで冷ます。
5.15cm保存容器*にラップを十字に長めに敷く。サーモンを底に少し重ねて広げ、れんこんは汁気をふいて同様に並べる。大葉も同様に並べ、4のごはんをのせる。(横からも見えるように、れんこんと大葉はサーモンより少し外側に並べるのがコツ)。飛び出しているラップをかぶせ、手でぎゅーっと、しっかりと押して、少しおいてなじませる。
6.ラップごと取り出して逆さまにして皿にのせ、ラップをはがし、いくらをのせる。
7.6~8等分に切る。
*丸い容器がない場合はパイ皿や四角い容器でもOK
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このレシピを教えてくれたのは

photograph:yoshimi styling:Masami Kishi text:Nahoko Morimot
リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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