最近、人気が高まっているキャンプやピクニックなどのアウトドアごはん。挑戦してみたいけど色々準備が大変そうだと難しく感じている人も多いのでは? そこで今回は、料理家・蓮池陽子さんに初心者でも失敗知らずの簡単でおいしいアウトドアレシピを教えていただきました。自然の中でおいしいごはんを満喫してみて♪
シェントウジャン
台湾の朝ごはんの定番、豆乳スープは疲れた胃にうれしいレシピ。豆乳が酢に反応してふるふるに。よく混ぜるのが分離しないコツ!
●材料(メスティンレギュラー1.8合サイズ)
桜えび...ひとつまみ
豆乳...300mL
黒酢...大さじ1
強塩...ふたつまみ
ザーサイ(細切りにする)...適量
ラー油、しょうゆ、パクチーやネギ...各適宜
●作り方
1.メスティンに桜えびを入れて乾煎りする。 香ばしい香りがしてきたら豆 乳と塩を加え沸騰直前で火を止める。
2.黒酢を回し入れ、すぐにスプーンでそっと手早くかき混ぜる。
3.ふるふると固まってきたら、ザーサイ、パクチーやネギを盛る。 好みでしょうゆ、ラー油をかけていただく。
<失敗しないポイント>
熱伝導がいいため、時には焦げてしまうことが。心配なら炊飯の場合はクッキングシート、焼き物の場合はアルミホイルを敷くなど、焦げつき防止策を。
このレシピを教えてくれたのは
おすすめレシピ記事
cooking : Yoko Hasuike photograph : Sachie Abiko styling : Kyoko Komai text : Tomoko Yanagisawa
リンネル2022年8月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
ボリューム満点! 味しみでおいしい魯肉飯風煮込み【レシピ・若山曜子さん】 ボリューム満点! 味しみでおいしい魯肉飯風煮込み【レシピ・若山曜子さん】
-
ヘルシーで食べ応えも◎ おくらと押し麦のチキンスープ【レシピ・真藤舞衣子さん】 ヘルシーで食べ応えも◎ おくらと押し麦のチキンスープ【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
いつも元気な人の朝ごはん:Remeさん いつも元気な人の朝ごはん:Remeさん
-
いつも元気な人の朝ごはん:河村千影さん いつも元気な人の朝ごはん:河村千影さん
-
忙しい朝もラクにおいしく! 作り置きでできるとっておきの朝ごはん 【レシピ・藤原奈緒さん】 忙しい朝もラクにおいしく! 作り置きでできるとっておきの朝ごはん 【レシピ・藤原奈緒さん】
-
【素敵なおうち訪問】 スープ作家・有賀薫さんの朝支度。毎日が楽しみになるスープのある暮らし 【素敵なおうち訪問】 スープ作家・有賀薫さんの朝支度。毎日が楽しみになるスープのある暮らし
-
人気カフェの「あんバタートーストレシピ」公開! 憧れのあの味を食卓で。 人気カフェの「あんバタートーストレシピ」公開! 憧れのあの味を食卓で。
-
【コウケンテツさんレシピ】 卵があればパパッと完成! ふわふわ卵白のすまし汁 【コウケンテツさんレシピ】 卵があればパパッと完成! ふわふわ卵白のすまし汁
-
シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】 シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】
Latest News
FOOD
-
【リンネルのパン食べてみた!】 みんな笑顔になる「おいしい冷凍パン」味は? 食べ方は? 【リンネルのパン食べてみた!】 みんな笑顔になる「おいしい冷凍パン」味は? 食べ方は?
-
焼き立ての味がおうちで楽しめる【リンネルのパン】 に大満足! 圷みほさんの家族も喜ぶおいしい食べ方 焼き立ての味がおうちで楽しめる【リンネルのパン】 に大満足! 圷みほさんの家族も喜ぶおいしい食べ方
-
【いちごのティラミスの作り方】 切って混ぜるだけでパパッと簡単! 別腹で食べたいデザート:レシピ・しらいのりこさん 【いちごのティラミスの作り方】 切って混ぜるだけでパパッと簡単! 別腹で食べたいデザート:レシピ・しらいのりこさん
リンネル最新号&付録
2025年3月号
これからの私の一生もの銘品
- 付録
- ADIEU TRISTESSE × kazumi
[ アデュー トリステス × kazumiさん ]
持ちやすさにこだわった
美シルエットなおめかしバッグ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:有村架純 /
2025年1月20日(月)発売 ※一部の地域では発売日が異なります