FOOD

ひんやり冷凍トマトで超簡単! ツルッとさっぱりな絶品そうめん 【レシピ・沼津りえさん】 ひんやり冷凍トマトで超簡単! ツルッとさっぱりな絶品そうめん 【レシピ・沼津りえさん】

トマトとツナのひんやりそうめん 【冷凍野菜】

冷凍トマトをざくざく切ってのっけるだけで絶品そうめんの出来上がり! 夏野菜のおいしさが引き立つ、まるごと冷凍野菜の活用レシピを料理家・沼津りえさんに教えていただきました。忙しい日にも役立つのでぜひ試してみてくださいね。

目次
ひんやり冷凍トマトで超簡単! ツルッとさっぱりな絶品そうめん 【レシピ・沼津りえさん】
  1. トマトとツナのひんやりそうめん
  2. 基本の冷凍方法&冷凍トマトの作り方
  3. 教えてくれたのは...料理家・沼津りえさん

トマトとツナのひんやりそうめん

凍ったままざくざく切ってのっければ、トマトの水分ごとおいしいつゆに。そうめんも冷えて、一石二鳥。

●材料(2人分)
冷凍トマト(下記参照)……1個
そうめん……2~3束
ツナ(缶詰・油漬け)……50g
めんつゆ(ストレート)……100mL
青じそのせん切り……適量

●作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がったら、冷水でもみ洗いし、水けをよくきる。

2.冷凍トマトは水に1分ほどひたしてから皮をむき、ざく切りにする。

3.ボウルに2 、ツナ、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。

4.器にそうめんを盛り、3をかけ、青じそをのせる。


基本の冷凍方法&冷凍トマトの作り方

冷凍の手順は、3ステップのみ! 冷凍すると甘みやコクが増し、酸味も穏やかに。多く含む水分が、調理すると出てくるので、スープや煮込みなどに大活躍します。

➊野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。
➋ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。
➌袋ごと冷凍庫へ。

冷凍トマト
冷凍トマトの作り方
上記の「基本の冷凍方法」通りに冷凍する。水に1分ほどひたし、皮に少し切り目を入れれば手でむけ、包丁もラクに入る。

●保存期間の目安 : 1か月
夏野菜をおいしくいただくまるごと冷凍術

冷凍庫から出したばかりのトマトは、水に1分ほどさらすとざくざく切れる。

<<【まるごと冷凍野菜】 のコツや野菜の保存法がわかる詳しい記事はこちら↗


教えてくれたのは...

料理家・沼津りえさん
料理家・沼津りえさん
管理栄養士、調理師の資格を持ち、料理教室「COOK会」を主宰。料理やパン、お菓子など、シンプルで作りやすいレシピが人気。著書に『野菜まるごと冷凍レシピ』、『米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上』(ともに主婦の友社)など。

こちらもチェック


cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama

リンネル2023年8月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年8月号

これさえあれば!
夏おしゃれPick Upリスト

付録
DOD[ ディーオーディー ]
吊り下げられる!
着脱可能なケース付き
トラベル&アウトドアポーチ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:高畑充希 /
2024年6月20日(木)発売

VIEW MORE