体に優しく、よいとされるはちみつは、もっとキッチンで活躍できる調味料。フルーティな香りでクセのないはちみつ「MYHONEY」や、食後の血糖値上昇が気になる人のための「からだに優しいイヌリンはちみつ」を使った3つのレシピをご紹介します。
血糖値の上昇を緩やかにする「イヌリンはちみつ」
「MYHONEY」のアカシアはちみつは、低GI、非加熱の生のはちみつ。さらに発酵する食物繊維であり、血糖値の上昇を抑制する働きのある“イヌリン”を配合してできたのが、おいしくて体にいい「からだに優しいイヌリンはちみつ」。イヌリン×はちみつでは、初の機能性表示食品です。
はちみつは、食事の30分前にスプーン1杯(5g程度)食べるのが、血糖値の上昇を緩やかにするのに効果的。1日20gで、1/3日分の食物繊維を摂ることができます。
またクセがないので、砂糖の代わりにさまざまな料理に使うのもおすすめ。そんなはちみつを使った、カロリーや血糖値が気になる人も満足できるレシピをご紹介します。
※注意:はちみつは、1歳未満のお子さんには与えないでください
いちごのはちみつ漬け
ベリー類とはちみつは、酸味と甘さのバランスが抜群! ブルーベリーやラズベリーなど、旬のフルーツを使って瓶に入れて、作り置きしてみては? ヨーグルトにプラスしたり、炭酸水で割ってノンアルコールカクテルにするのもおすすめです。
●材料(1瓶〈200mL〉分)
いちご(ベリー類) 100g
MYHONEY アカシアハニーまたはイヌリンはちみつ 50g(大さじ2強)
●作り方
準備:煮沸消毒した、清潔な瓶を用意する。
①瓶にはちみつを入れる。
②①にいちご(大きいものは半分に切る)を入れてフタを閉め、瓶ごと上下に返して混ぜる。1日冷蔵庫で置き、水分が出てきたらできあがり。
【ポイント】
●保存期間の目安:冷蔵庫で1週間ほど。
●瓶の煮沸消毒の仕方:鍋に瓶、はずしたフタ、被るくらいのたっぷりの水を入れて加熱、沸騰してから5分煮、ペーパータオルの上に伏せて自然乾燥させたものをすぐに使います。
●はちみつは殺菌作用が高く、保存性が必要な作り置きにおすすめです。
●ハーブ(ローズマリーなど)やスパイス(アニスなど)を入れて、アレンジしても。
●火を使わずできるので、生はちみつの持つ、多くの栄養素をそのまま摂ることができます。
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