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:【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん)
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簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、レモンサワーと相性抜群な「白身卵とアミエビのチャーハン」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
旨味がぎゅっと詰まってクセになる
「白身卵とアミエビのチャーハン」
干しエビの旨味を最大限に活かしたシメごはん。
卵のおいしさが詰まっている白身をしっかり炒めて香ばしさを出すのがポイントです。
●材料(2人分)
冷やごはん…300g
酢…小さじ2
にんにく…1片
白身…2個分
干しアミエビ…6g
醤油…小さじ1と1/2
ごま油…適量
塩…適量
あらびき黒胡椒…適量
●作り方
❶ごはんに酢とごま油 小さじ1を加えてよく混ぜる。にんにくはみじん切りにする。白身はさっと溶きほぐしておく。
❷フライパンにごま油 小さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら白身と塩ひとつまみを加え、中火でそぼろ状になるよう木べらで炒める。
❸ごはんとアミエビ、塩ふたつまみを加え、ごはんをほぐしながら5分炒める。醤油を回し入れ、さっと炒め合わせたら、味をみて塩 少々で調える。あらびき黒胡椒をふって完成。

冷やごはんは炒める前にごま油でコーティングしておくと、ごはん粒同士がくっつかずにパラパラ食感に仕上がります!
PROFILE 長谷川あかりさん

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai
リンネル2024年10月号より
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