【シメさばのハーブちらし寿司の作り方】 この冬誰かを招きたくなる、ハレの日のごちそうごはん:レシピ・しらいのりこさん 【シメさばのハーブちらし寿司の作り方】 この冬誰かを招きたくなる、ハレの日のごちそうごはん:レシピ・しらいのりこさん
特別なごちそうごはんにおすすめなのはやっぱりお寿司! 魚と相性のいいディルをたっぷり使って軽やかに仕上がる「シメさばのハーブちらし寿司」の作り方をお米料理研究家しらいのりこさんに教えていただきました。さわやかなハーブの香りがポイントです。
シメさばのハーブちらし寿司の作り方
白ワインビネガーを使った洋風酢めしに、シメさばのうま味を合わせて。
魚と相性のいいディルをたっぷり使い、軽やかに仕上げました。
●材料(2人分)
炊きたてのごはん……1合分
シメさば……半身1枚
きゅうり……1/4本
白いりごま……小さじ1
万能ねぎ……1本
ディル……適量
A
白ワインビネガー……大さじ2
砂糖……大さじ1/2
塩……小さじ1/2
オリーブオイル、塩、黒こしょう……各少々
●作り方
①シメさばは薄切りにする。きゅうりは千切りにして塩でもみ、10分ほどおいて出てきた水気をしっかりしぼる。万能ねぎは小口切りにし、ディルは葉を摘む。
②Aはよく混ぜておく。
③ごはんに②を回しかけ、さっくりと混ぜる。①のきゅうりと白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。
④③に①のシメさば、万能ねぎ、ディルをのせる。オリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。
- 仕上げのオリーブオイルが、酸味の効いた組み合わせをまろやかに。黒こしょうの刺激も効果的。
- しらいのりこさん
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック
Cooking:Noriko Shirai photograph:Tomoko Kawakami styling:Boku Yone text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA
リンネル2025年2月号
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【韓国風カナッペ寿司の作り方】 みんなが集まる日は好きな具をのせて楽しい手作りお寿司が正解:レシピ・しらいのりこさん 【韓国風カナッペ寿司の作り方】 みんなが集まる日は好きな具をのせて楽しい手作りお寿司が正解:レシピ・しらいのりこさん
-
【グラス寿司の作り方】 ハレの日の食事はこれで〆たい! 彩り華やかな贅沢なステーキ入りが◎:レシピ・しらいのりこさん 【グラス寿司の作り方】 ハレの日の食事はこれで〆たい! 彩り華やかな贅沢なステーキ入りが◎:レシピ・しらいのりこさん
-
【海鮮渦巻き寿司の作り方】 失敗知らずの巻き方は? 手土産にも喜ばれる! 歓声あがるおもてなしメニュー:レシピ・しらいのりこさん 【海鮮渦巻き寿司の作り方】 失敗知らずの巻き方は? 手土産にも喜ばれる! 歓声あがるおもてなしメニュー:レシピ・しらいのりこさん
-
【生ハムときゅうりの押し寿司の作り方】 年末年始の食卓を華やかに彩るおもてなしごはん:レシピ・しらいのりこさん 【生ハムときゅうりの押し寿司の作り方】 年末年始の食卓を華やかに彩るおもてなしごはん:レシピ・しらいのりこさん
-
【基本の酢めしの作り方】 お寿司をおいしく仕上げる秘訣は土台のごはんにアリ! :レシピ・しらいのりこさん 【基本の酢めしの作り方】 お寿司をおいしく仕上げる秘訣は土台のごはんにアリ! :レシピ・しらいのりこさん
-
【おもてなし度UPのアレンジおせち】 紅白の洋風おかずを添えてお正月の食卓を華やかに 【おもてなし度UPのアレンジおせち】 紅白の洋風おかずを添えてお正月の食卓を華やかに
-
【大人が喜ぶアレンジおせち】 お酒がすすむ5品を並べたお正月のお膳盛り 【大人が喜ぶアレンジおせち】 お酒がすすむ5品を並べたお正月のお膳盛り
-
ほどよい甘さは手作りならでは。黒豆【レシピ・tottoさん】 ほどよい甘さは手作りならでは。黒豆【レシピ・tottoさん】
-
さくさくもちもち新食感! 餅あんこ春巻き【レシピ・tottoさん】 さくさくもちもち新食感! 餅あんこ春巻き【レシピ・tottoさん】
-
まろやかな塩気と濃厚なコクが広がる、からすみバター餅【レシピ・真藤舞衣子さん】 まろやかな塩気と濃厚なコクが広がる、からすみバター餅【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
まるで生チョコ! 余ったお餅が大変身。チョコ餅【レシピ・tottoさん】 まるで生チョコ! 余ったお餅が大変身。チョコ餅【レシピ・tottoさん】
-
切り干し大根を使えば時短で簡単!紅白なます【レシピ・tottoさん】 切り干し大根を使えば時短で簡単!紅白なます【レシピ・tottoさん】
-
香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き【レシピ·tottoさん】 香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き【レシピ·tottoさん】
-
お花見やお祝いにぴったり! スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】 お花見やお祝いにぴったり! スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】
-
新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】 新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】
Latest News
FOOD
-
【グラス寿司の作り方】 ハレの日の食事はこれで〆たい! 彩り華やかな贅沢なステーキ入りが◎:レシピ・しらいのりこさん 【グラス寿司の作り方】 ハレの日の食事はこれで〆たい! 彩り華やかな贅沢なステーキ入りが◎:レシピ・しらいのりこさん
-
鍋が何倍もおいしくなる【養生だれの作り方】 冬の不調を労わる4つの極上だれ:レシピ・齋藤菜々子さん 鍋が何倍もおいしくなる【養生だれの作り方】 冬の不調を労わる4つの極上だれ:レシピ・齋藤菜々子さん
-
【白いスンドゥブ鍋の作り方】 お肌&髪がうるおう“血”を補う食材がいっぱい! うまみで楽しむ辛くない豆腐鍋:レシピ・齋藤菜々子さん 【白いスンドゥブ鍋の作り方】 お肌&髪がうるおう“血”を補う食材がいっぱい! うまみで楽しむ辛くない豆腐鍋:レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル最新号&付録
2025年2月号
おしゃれな人の冬の装い&持ちもの大調査
- 付録
- miffy[ミッフィー]
眠るミッフィーがかわいい
ふわもちぐっすり枕
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:河合優実 /
2024年12月19日(木)発売 ※一部の地域では発売日が異なります