【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 この冬はマンネリ知らず! 塩味と酸味のバランスがいい「レタスと豚肉の梅鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 この冬はマンネリ知らず! 塩味と酸味のバランスがいい「レタスと豚肉の梅鍋」
寒い冬の味方!栄養もボリュームもたっぷりとりたいなら「鍋」がおすすめ。定番野菜をメインにムダなく作れ、シメまで大満足のバリエ豊かな鍋レシピを料理研究家ワタナベマキさんに教えていただきました。今回は、飽きずにおいしくさっぱりと味わえる「レタスと豚肉の梅鍋」のレシピです。
レタスと豚肉の梅鍋のレシピ
梅干しの塩味と酸味がだしにじんわり。シャキシャキのレタスが小気味いい食感。
●材料(1~2人分)
レタスの葉…6枚
豚バラしゃぶしゃぶ用…120g
梅干し(種を除く)…2個
A
酒…50mL
昆布…3cm角1枚
水…400mL
白いりごま…適量
●作り方
1.レタスは大きめにちぎる。
2.鍋にA、梅干しを入れ、中火にかける。梅干しを崩しながらひと煮立ちさせ、1、豚肉を加えてさっと煮る。白ごまを振る。
●栄養POINT
レタスはサッと煮て、梅と豚肉でビタミン補給
このレシピを教えてくれたのは
料理研究家・ワタナベマキさん
素材の持ち味を活かした、作りやすいレシピが人気。鍋の著書に『食材3つで簡単ごちそう小鍋』(宝島社)。身近な食材を使った著書に『食の方程式シリーズ』(誠文堂新光社)など。
cooking:Maki Watanabe photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato text:Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 うま味がギュッと詰まった! こんがり餅入りがうれしい「あさりときのこのナンプラー鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 うま味がギュッと詰まった! こんがり餅入りがうれしい「あさりときのこのナンプラー鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 お箸もお酒も進んじゃう! ねぎたっぷりすき焼き風の「豚ばらとねぎの七味鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 お箸もお酒も進んじゃう! ねぎたっぷりすき焼き風の「豚ばらとねぎの七味鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 疲れたカラダに効く酸辣味! 食べるとみるみる元気になる「豚ひき肉と白菜の春雨酸辣鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 疲れたカラダに効く酸辣味! 食べるとみるみる元気になる「豚ひき肉と白菜の春雨酸辣鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食べきりにちょうどいい! 少ない材料で手軽にできる「鶏肉とせりのきりたんぽ鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食べきりにちょうどいい! 少ない材料で手軽にできる「鶏肉とせりのきりたんぽ鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食材3つで即完成! 少人数でおいしく囲む「生ハムとオリーブのクミン鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食材3つで即完成! 少人数でおいしく囲む「生ハムとオリーブのクミン鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 シメのバゲットまで本当においしい! 旨味がキャベツにギュギュっと詰まった「キャベツと鯛のオリーブ鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 シメのバゲットまで本当においしい! 旨味がキャベツにギュギュっと詰まった「キャベツと鯛のオリーブ鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 ピリ辛が寒い日にクセになる! シメまでおいしい「キャベツときのこの麻辣鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 ピリ辛が寒い日にクセになる! シメまでおいしい「キャベツときのこの麻辣鍋」
-
台湾の豆乳スープ風! 白菜とザーサイの鹹豆漿(シェントウジャン)【レシピ・ワタナベマキさん】 台湾の豆乳スープ風! 白菜とザーサイの鹹豆漿(シェントウジャン)【レシピ・ワタナベマキさん】
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 今日はカニが入ったごちそう鍋!見た目からおいしい「白菜とカニの柑橘鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 今日はカニが入ったごちそう鍋!見た目からおいしい「白菜とカニの柑橘鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 白味噌と根菜が冷えた体をこっくり温める「れんこんと玉ねぎの白味噌たら鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 白味噌と根菜が冷えた体をこっくり温める「れんこんと玉ねぎの白味噌たら鍋」
-
【ワタナベマキさんレシピ】 いつものナポリタンがもっとおいしくなる! 覚えておけば失敗しない「ケチャップソテー」の黄金比 【ワタナベマキさんレシピ】 いつものナポリタンがもっとおいしくなる! 覚えておけば失敗しない「ケチャップソテー」の黄金比
-
【ワタナベマキさん】 この黄金比、覚えておくと献立決めがラクになる! 「マリネ」の丸暗記レシピ 【ワタナベマキさん】 この黄金比、覚えておくと献立決めがラクになる! 「マリネ」の丸暗記レシピ
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 寒い日はこれ作って! ピリッとしびれる辛さで温まる「もやしと豚肉の花椒塩鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 寒い日はこれ作って! ピリッとしびれる辛さで温まる「もやしと豚肉の花椒塩鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 パパッと簡単ひとり鍋! 香味野菜と鶏の旨みが溶け込む「セロリと鶏手羽のナンプラー鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 パパッと簡単ひとり鍋! 香味野菜と鶏の旨みが溶け込む「セロリと鶏手羽のナンプラー鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】いつもの鍋のバリエーションが広がる! うま味たっぷりの「もやしと魚介のトマトバター鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】いつもの鍋のバリエーションが広がる! うま味たっぷりの「もやしと魚介のトマトバター鍋」
-
【簡単鍋レシピ集】 人気料理家さんの、あったかおいしい鍋料理27選。定番から変わり種まで! 【簡単鍋レシピ集】 人気料理家さんの、あったかおいしい鍋料理27選。定番から変わり種まで!
-
一食で野菜がたっぷり摂れる♪ ヘルシーな豆乳担々鍋 【レシピ・小林まさみさん】 一食で野菜がたっぷり摂れる♪ ヘルシーな豆乳担々鍋 【レシピ・小林まさみさん】
-
秋田名物!モチモチおいしい絶品だまこ鍋 【レシピ・小林まさみさん】 秋田名物!モチモチおいしい絶品だまこ鍋 【レシピ・小林まさみさん】
Latest News
FOOD
-
【手土産日記・東京駅:バターステイツ】トリュフの余韻が続く、贅沢な味わいのバタークッキー 【手土産日記・東京駅:バターステイツ】トリュフの余韻が続く、贅沢な味わいのバタークッキー
-
【SMITH TEAMAKER】 渋谷スクランブルスクエアに日本初の店舗がオープン! ここでしか味わえない限定ブレンドに注目 【SMITH TEAMAKER】 渋谷スクランブルスクエアに日本初の店舗がオープン! ここでしか味わえない限定ブレンドに注目
-
【奈緒さんと行く台湾旅:グルメ編】 地元に愛される朝ごはんから穴場の名店まで満喫! おいしいものに癒やされる旅案内 【奈緒さんと行く台湾旅:グルメ編】 地元に愛される朝ごはんから穴場の名店まで満喫! おいしいものに癒やされる旅案内
リンネル最新号&付録
2024年12月号
「北欧」は大切なサードプレイス
- 付録
- MOOMIN[ムーミン]
マルチに使える
4種の柄が楽しめるポーチセット
特別価格:1,400円(税込) / 表紙:永野芽郁 /
2024年10月19日(土)発売 ※一部の地域では発売日が異なります