【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 パパッと簡単ひとり鍋! 香味野菜と鶏の旨みが溶け込む「セロリと鶏手羽のナンプラー鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 パパッと簡単ひとり鍋! 香味野菜と鶏の旨みが溶け込む「セロリと鶏手羽のナンプラー鍋」
寒い冬の味方! 栄養もボリュームもたっぷりとりたいなら「鍋」がおすすめ。定番野菜をメインにムダなく作れ、シメまで大満足のバリエ豊かな鍋レシピを料理研究家ワタナベマキさんに教えてもらいました。今回は、香味野菜と鶏手羽中の旨みが凝縮、エスニック香る「セロリと鶏手羽のナンプラー鍋」のレシピです。
セロリと鶏手羽のナンプラー鍋のレシピ
鶏手羽中のうま味を活かし、香味野菜の独特の香りを組み合わせたエスニック鍋。
●材料(1~2人分)
鶏手羽中…6本
セロリ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ナンプラー…大さじ1と1/2
レモン(薄切り)…2枚
粗挽き黒こしょう…適量
A
昆布…3cm角1枚
酒…50mL
水…400mL
●作り方
1.セロリは筋をとって斜め薄切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2.鶏手羽中はさっと洗い、水気をふいて、食べやすいように骨に沿って裏側に縦に2本切れ目を入れる。
3.鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら2を加え、アクをとりながらひと煮立ちさせ、ふたをし、弱火にして10分ほど煮る。
4.1、ナンプラーを加えてさっと煮る。レモンを添え、黒こしょうを振る。
●栄養POINT
コラーゲンたっぷりの鶏手羽でうるおい美人
このレシピを教えてくれたのは
cooking:Maki Watanabe photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato text:Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 うま味がギュッと詰まった! こんがり餅入りがうれしい「あさりときのこのナンプラー鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 うま味がギュッと詰まった! こんがり餅入りがうれしい「あさりときのこのナンプラー鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 この冬はマンネリ知らず! 塩味と酸味のバランスがいい「レタスと豚肉の梅鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 この冬はマンネリ知らず! 塩味と酸味のバランスがいい「レタスと豚肉の梅鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 疲れたカラダに効く酸辣味! 食べるとみるみる元気になる「豚ひき肉と白菜の春雨酸辣鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 疲れたカラダに効く酸辣味! 食べるとみるみる元気になる「豚ひき肉と白菜の春雨酸辣鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食べきりにちょうどいい! 少ない材料で手軽にできる「鶏肉とせりのきりたんぽ鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食べきりにちょうどいい! 少ない材料で手軽にできる「鶏肉とせりのきりたんぽ鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食材3つで即完成! 少人数でおいしく囲む「生ハムとオリーブのクミン鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食材3つで即完成! 少人数でおいしく囲む「生ハムとオリーブのクミン鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 シメのバゲットまで本当においしい! 旨味がキャベツにギュギュっと詰まった「キャベツと鯛のオリーブ鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 シメのバゲットまで本当においしい! 旨味がキャベツにギュギュっと詰まった「キャベツと鯛のオリーブ鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 ピリ辛が寒い日にクセになる! シメまでおいしい「キャベツときのこの麻辣鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 ピリ辛が寒い日にクセになる! シメまでおいしい「キャベツときのこの麻辣鍋」
-
台湾の豆乳スープ風! 白菜とザーサイの鹹豆漿(シェントウジャン)【レシピ・ワタナベマキさん】 台湾の豆乳スープ風! 白菜とザーサイの鹹豆漿(シェントウジャン)【レシピ・ワタナベマキさん】
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 今日はカニが入ったごちそう鍋!見た目からおいしい「白菜とカニの柑橘鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 今日はカニが入ったごちそう鍋!見た目からおいしい「白菜とカニの柑橘鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 白味噌と根菜が冷えた体をこっくり温める「れんこんと玉ねぎの白味噌たら鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 白味噌と根菜が冷えた体をこっくり温める「れんこんと玉ねぎの白味噌たら鍋」
-
【ワタナベマキさんレシピ】 いつものナポリタンがもっとおいしくなる! 覚えておけば失敗しない「ケチャップソテー」の黄金比 【ワタナベマキさんレシピ】 いつものナポリタンがもっとおいしくなる! 覚えておけば失敗しない「ケチャップソテー」の黄金比
-
【ワタナベマキさん】 この黄金比、覚えておくと献立決めがラクになる! 「マリネ」の丸暗記レシピ 【ワタナベマキさん】 この黄金比、覚えておくと献立決めがラクになる! 「マリネ」の丸暗記レシピ
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 寒い日はこれ作って! ピリッとしびれる辛さで温まる「もやしと豚肉の花椒塩鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 寒い日はこれ作って! ピリッとしびれる辛さで温まる「もやしと豚肉の花椒塩鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】いつもの鍋のバリエーションが広がる! うま味たっぷりの「もやしと魚介のトマトバター鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】いつもの鍋のバリエーションが広がる! うま味たっぷりの「もやしと魚介のトマトバター鍋」
-
【簡単鍋レシピ集】 人気料理家さんの、あったかおいしい鍋料理27選。定番から変わり種まで! 【簡単鍋レシピ集】 人気料理家さんの、あったかおいしい鍋料理27選。定番から変わり種まで!
-
一食で野菜がたっぷり摂れる♪ ヘルシーな豆乳担々鍋 【レシピ・小林まさみさん】 一食で野菜がたっぷり摂れる♪ ヘルシーな豆乳担々鍋 【レシピ・小林まさみさん】
-
秋田名物!モチモチおいしい絶品だまこ鍋 【レシピ・小林まさみさん】 秋田名物!モチモチおいしい絶品だまこ鍋 【レシピ・小林まさみさん】
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります