日々の食卓

つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮
つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮

Tags :

ラクチン、調理時間が短縮できる時短料理をつくりおき食堂のまりえさんが紹介。今回は手羽元の味ぽんめんつゆ煮のレシピを教えてもらいました。

使う調味料はわずか2つだけ、電子レンジ調理でもしっかり味がしみた手羽元ができます。汁を切ればお弁当のおかずにもぴったりです。

材料(作りやすい分量/3人分)

手羽元... 6〜7本(360g)
味ぽん...大さじ3

めんつゆ(2倍濃縮)... 大さじ3
※3倍濃縮のときは大さじ2+水大さじ1

作り方

1. 手羽元は皮をフォークで刺し、穴を開ける。
2. 1 を耐熱容器に入れ、味ぽんとめんつゆを入れ、ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで 7 分加熱し、できあがり。

調理のポイント

ジップロックコンテナーなどの耐熱容器であれば、フタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。

使うもの:耐熱容器
調理時間:9分
保存期間:冷蔵保存4日

教えてもらったのは……まりえさん

まりえさん

PROFILE

料理ブロガー。夫、2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。

つくりおき食堂まりえさんの 無水サバ缶トマトカレー

cook & recipe:marie photograph:Mari Yoshioka text:Ema Tanaka web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Magazine
リンネル最新号

暮らしとおしゃれ秋のTO DO LIST

特別価格:890円(税込) / 表紙:黒木華 /
2021年9月18日発売

Follow Us

リンネル公式SNSで
最新情報を随時配信しています