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北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.12 「イチゴと国旗いっぱいの建国記念日」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.12 「イチゴと国旗いっぱいの建国記念日」

「ナショナルデーケーキ」のレシピ

スウェーデンの伝統的なお菓子によく使われるアーモンドペーストがパイ生地になります。フィリングの基本はアーモンドペーストとオレンジリキュールですが、お好みでバニラクリームやパンナコッタもおすすめです。ここではアーモンドペーストとバニラクリームを紹介します。

●材 料
※スウェーデンの計量カップは1dL/デシリットル(100mL)が一般的

〈パイ生地〉
アーモンドペースト…300g
バター…150g
たまご…3個

〈フィリング、アーモンドペースト〉
アーモンドペースト…100g
オレンジリキュール またはオレンジジュース…大さじ1

〈フィリング、バニラクリーム〉
牛乳…2.5dL
グラニュー糖…0.5dL
バニラスティック…1本
コーンスターチ…大さじ2.5
卵黄…60g
バター…30g

〈仕上げ〉
イチゴ
スウェーデン国旗
レモンバーム(お好みで)

●作り方
〈パイ生地〉
1. アーモンドペーストとバターを混ぜる
2.たまごを加えて混ぜる
3.ベーキングペーパーを敷いたオーブン型に広げる
4.オーブンの真ん中で12~15分焼く
5.生地を冷まし、正方形または円形にカットする

〈フィリング、アーモンドペースト〉
1.アーモンドペーストとオレンジリキュールを混ぜる
2.カットしたパイ生地に広げる
3.その上に、イチゴとスウェーデン国旗を飾る

〈フィリング、バニラクリーム〉
1.鍋に牛乳、グラニュー糖の半分とバニラスティックを入れて温める
2.ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖とコーンスターチを入れて泡立てる
3.上記の2つを混ぜながら数分温め、バターを加える
4.バニラクリームを、カットしたパイ生地に広げる
5.その上に、イチゴとスウェーデン国旗を飾る

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