「映える!」「美味しい!」と話題の「マルサラ飲食店」店主の春井春乃さんが作るお弁当。“マルサラ”とは春井さんの地元、静岡の言葉で「まるごと」という意味。美味しさも、見た目の美しさも、ボリュームも栄養もマルサラ満足なお弁当の数々を春井さんに教えていただきました。今回は、新しいあじわいを楽しめる、半熟卵の西京漬のレシピです。
目次
新感覚の味玉! 半熟卵の西京漬
半熟卵の西京漬のレシピ
もう少しボリュームと彩りがほしいときに重宝する味玉。西京味噌に漬け込み、半熟に仕上げたことでお酒にも合う味に。冷蔵庫で4日間は保存可能。
●作り方
常温に戻した卵5個を沸騰したお湯で8分ほど茹で氷水で冷やす。皮をむき水気を切って、味噌床(白味噌大さじ6、きび砂糖大さじ3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1)に漬ける。1日後から食べられる。
このレシピを教えてくれたのは
「マルサラ飲食店」の店主・春井春乃さん
料理好きが高じて、デザイン関係の仕事を経て28歳で飲食の世界へ。ワインバーなどに勤務後、2016年に東京・三軒茶屋でマルサラ飲食店をオープン、独立。
photograph:Eiko Sawaki edit & text:Tomoko Yanagisawa cook:Haruno Harui
web edit & text: Liniere.jp
リンネル2020年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】 和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】
-
卵いらずで時短! ふわふわ衣のえび、ささみのフリット&野菜の素揚げ【レシピ・上田淳子さん】 卵いらずで時短! ふわふわ衣のえび、ささみのフリット&野菜の素揚げ【レシピ・上田淳子さん】
-
ごはんとの相性抜群! 長いもと豚ばらの甘辛煮 【レシピ・上田淳子さん】 ごはんとの相性抜群! 長いもと豚ばらの甘辛煮 【レシピ・上田淳子さん】
-
焼くだけでごちそうに! 鮭のソテー ブロッコリータルタルのせ 【レシピ・上田淳子さん】 焼くだけでごちそうに! 鮭のソテー ブロッコリータルタルのせ 【レシピ・上田淳子さん】
-
「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫 「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫
-
つくりおき食堂まりえさんの、手が汚れない!揚げないミートボール【レシピ】 つくりおき食堂まりえさんの、手が汚れない!揚げないミートボール【レシピ】
-
つくりおき食堂まりえさんの ちぎるだけ!やみつき無限キャベツ【レシピ】 つくりおき食堂まりえさんの ちぎるだけ!やみつき無限キャベツ【レシピ】
-
つくりおき食堂まりえさんのウーロン茶でコク出し!厚揚げの肉巻き【レシピ】 つくりおき食堂まりえさんのウーロン茶でコク出し!厚揚げの肉巻き【レシピ】
-
つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮
つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮
Latest News
FOOD
-
東京・銀座の喫茶店「喫茶 ブリッヂ」のメロンパンケーキ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #06 東京・銀座の喫茶店「喫茶 ブリッヂ」のメロンパンケーキ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #06
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 パンチが効いてビールによく合う!ささみとセロリと生姜の春巻き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 パンチが効いてビールによく合う!ささみとセロリと生姜の春巻き(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【この夏役立つ料理本3選】暑い日の料理がラク&楽しくなる!夏に作りたいレシピ集 【この夏役立つ料理本3選】暑い日の料理がラク&楽しくなる!夏に作りたいレシピ集
リンネル最新号&付録
2025年10月号
困った季節のおしゃれ術
- 付録
- スヌーピー/コールマン
大きなポケット付き! メッセンジャーバッグ
特別価格:1,580円(税込) / 表紙:黒木華 /
2025年8月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります