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:見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】
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旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、おもてなしにもおすすめで、見た目もきれいな「マルシェ風クレメダンジュ」のレシピを教えていただきました。
見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】
マルシェ風クレメダンジュのレシピ
お花で飾った水切りヨーグルトは、マルシェで売られているチーズのイメージ。白ワインにも合います
●材料(5、6個分)
プレーンヨーグルト …400g
生クリーム …100㎖
グラニュー糖 …大さじ2
好みのジャム …小さじ5、6
エディブルフラワー、ローズペッパー …各適量
〈下準備〉
15×15cmのガーゼを5、6枚用意する。
●作り方
1.ボウルにザル、キッチンペーパーを重ね、ヨーグルトを入れる。ラップをして、冷蔵庫に3時間以上置いて水切りする。
2.別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水に当てながら9分立てに泡立てる。1.の水切りヨーグルトも加え、さらによく混ぜる。
3.底に穴のあいたココット、もしくは底に穴をあけた紙コップにガーゼを敷き、バットに並べる。ガーゼの中に2.を流し、真ん中にジャムを埋める。ガーゼを閉じて、冷蔵庫に3時間以上置く。
4.ガーゼをはがして皿に盛りつけ、エディブルフラワーやスパイスを飾る。
このレシピを教えてくれたのは

JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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