作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・星野奈々子さんのレシピ。旨み感じる!食べるスープ「トマトと卵の酸辣湯」です。
ラープライスのレシピ
所要時間15分
やさしい味の酸辣湯。少量の豚肉があれば、調味料は塩とお酢だけで旨み十分。豆腐やきのこを入れても!
●材料(2人分)
ミニトマト…4個
長ねぎ…1/2本
豚ひき肉…50g
A
水…400mL
塩…小さじ1/2
卵…1個
酢…大さじ1
ラー油…適量
ごま油…大さじ1
●作り方
1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、豚ひき肉と1の長ねぎを入れて中火で色が変わるまで炒める。Aを加え、煮立ったらアクを取り、1のミニトマトを加える。
3.溶いた卵をまわし入れ、ふわっと浮いてきたら火を止めて酢とラー油を加える。
このレシピを教えてくれたのは
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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