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食べる栄養スープ! ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ 【レシピ・今井真実さん】 食べる栄養スープ! ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ 【レシピ・今井真実さん】

2022年リンネル10月号 今井真実さん レシピ 秋ごはん

実りの秋、食べる楽しみが増す季節が到来。旬の食材を楽しく、おいしく、シンプルに食べたい。そんなリクエストに料理家・今井真実さんが秋の食材を使い、いつものごはんなのにはっと驚く、新鮮なレシピを教えてくれました。今回は「ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ」です。

目次
食べる栄養スープ! ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ 【レシピ・今井真実さん】
  1. ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ
  2. このレシピを教えてくれたのは…今井真実さん

ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ

クタクタに煮たブロッコリーがよい出汁になります。乾燥レンズ豆はお好みでOK。入れない場合やレンズ豆の水煮を使うときは、味見をして塩分量を調整してください。

●材料(4人分)
ブロッコリー…1個(250g)
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1かけ
乾燥レンズ豆…大さじ2
むき生海老…120g
水…550mL
塩…小さじ1

●作り方
1.ブロッコリーは芯を含め粗みじん切りにする。にんにくをみじん切りにする。海老はせわたを取り、2cmほどのぶつ切りにする。

2.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で熱しブロッコリー、レンズ豆、水400mLを入れて沸騰したら蓋をする。弱火にして20分蒸し煮する。

3.塩、150mLの水を入れ沸騰させて、海老を入れてさらに一煮立ちしたら出来上がり。

このレシピを教えてくれたのは

2022年リンネル10月号 秋ごはん 今井真実さん
料理家・今井真実さん
自身で発信するnoteやTwitterをはじめ、雑誌やラジオなどの媒体でレシピ開発に携わる。著者『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA刊)

■今井真実さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


photograph:Yuji Imai styling:Masami Kishi cooking assistant:Jiro Nojima text:Asami Sai

リンネル2022年10月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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