まだまだ寒さが厳しく、おうちでいただく温かい鍋が恋しい季節。そこで、人気料理家さんが実際に家でよく作る絶品鍋レシピを教えてもらいました。寒い日はあったか鍋で芯まで温まって、健やかに乗り切りましょう! 今回は、料理家榎本美沙さんの「ピリ辛塩麴サムゲタン鍋」のレシピです。
ピリ辛塩麴サムゲタン鍋
香味野菜とコチュジャンの辛さで、ポカポカと体が温まるピリ辛サムゲタン。
手羽元は塩麴に一晩漬けておくことで、しっとりとやわらかく仕上がります。
●材料(2~3人分)
鶏手羽元...5~6本(300g)
塩麴...大さじ1と1/2
長ねぎ(青い部分も含めて長さ5cmに切る)...1本
長芋(皮ごと1cm幅の半月切り)...150g
にんにく(横半分に切る)...1片
しょうが(皮ごと薄切り)...1片
A
松の実、クコの実(あれば)...各大さじ1
もち米(なければ米)...大さじ3
コチュジャン...小さじ2
●作り方
1.鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。ジッパー付き保存袋に入れて塩麴を加えてもみ込み、冷蔵庫に一晩おく。
2.鍋に水750mL、1 、長ねぎ、にんにく、しょうが、Aを入れ、蓋を少しずらしてのせ、中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、蓋を少しずらして弱火で20分煮る。
3.長芋を加えてさらに15分煮る。塩(適量/分量外)で味をととのえる。
このレシピを教えてくれたのは
photograph: yoshimi text: Nahoko Morimoto
リンネル2023年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
ほっこり甘い温活鍋! 甘酒みそのミルフィーユ鍋 【レシピ・榎本美沙さん】 ほっこり甘い温活鍋! 甘酒みそのミルフィーユ鍋 【レシピ・榎本美沙さん】
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食べきりにちょうどいい! 少ない材料で手軽にできる「鶏肉とせりのきりたんぽ鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食べきりにちょうどいい! 少ない材料で手軽にできる「鶏肉とせりのきりたんぽ鍋」
-
スパイスで温まる! だしがきいた和風仕立てのカレー鍋【レシピ・飛田和緒さん】 スパイスで温まる! だしがきいた和風仕立てのカレー鍋【レシピ・飛田和緒さん】
-
「発酵あんこ」の簡単レシピ:砂糖不使用なのに口いっぱいに広がる甘さ 【レシピ・榎本美沙さん】 「発酵あんこ」の簡単レシピ:砂糖不使用なのに口いっぱいに広がる甘さ 【レシピ・榎本美沙さん】
-
定番鍋に飽きたら…手軽な昆布だしが決め手の「揚げ魚のおろし鍋」【レシピ・飛田和緒さん】 定番鍋に飽きたら…手軽な昆布だしが決め手の「揚げ魚のおろし鍋」【レシピ・飛田和緒さん】
-
豚肉でくるっと巻いて!彩り野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋【レシピ・飛田和緒さん】 豚肉でくるっと巻いて!彩り野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋【レシピ・飛田和緒さん】
-
食物繊維たっぷり! 鶏団子とごぼうの鍋【レシピ・コウ静子さん】 食物繊維たっぷり! 鶏団子とごぼうの鍋【レシピ・コウ静子さん】
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 うま味がギュッと詰まった! こんがり餅入りがうれしい「あさりときのこのナンプラー鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 うま味がギュッと詰まった! こんがり餅入りがうれしい「あさりときのこのナンプラー鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食材3つで即完成! 少人数でおいしく囲む「生ハムとオリーブのクミン鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食材3つで即完成! 少人数でおいしく囲む「生ハムとオリーブのクミン鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 シメのバゲットまで本当においしい! 旨味がキャベツにギュギュっと詰まった「キャベツと鯛のオリーブ鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 シメのバゲットまで本当においしい! 旨味がキャベツにギュギュっと詰まった「キャベツと鯛のオリーブ鍋」
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 ピリ辛が寒い日にクセになる! シメまでおいしい「キャベツときのこの麻辣鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 ピリ辛が寒い日にクセになる! シメまでおいしい「キャベツときのこの麻辣鍋」
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります