モデル・滝沢カレンさんが料理家・あまこようこさんに旅気分の北欧料理を教わります。北欧料理らしい&カレンさんの大好きなじゃがいもを、皮つきのまま味わえる ハッセルバックポテト。好きなものを挟んでアレンジも楽しめそう!
カレンさん命名!
じゃがいもの椅子取りベーコン
●材料(2人分)
じゃがいも...2個(240g)
ベーコン...4枚
粉チーズ...10g
タイム...1枝
胡椒...少々
オリーブ油...適量
●作り方
1.じゃがいもをまな板に置き、じゃがいもの両脇に割り箸を置いて、2〜3mmにスライスする。「もし切り落としてしまっても焼くときにつければOK」(あまこさん)
2.オリーブ油をじゃがいもの隙間とまわりに塗る。ラップをして電子レンジ(600W)で5分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
3.切れ目と同じサイズになるようにベーコンを4等分にカット。じゃがいもの数カ所に挟む。「あとでバランスを整えればいいので、気にせず大胆に挟んで」(あまこさん)
4.天板にのせて胡椒、粉チーズ、タイム、オリーブ油をかけ、トースターで表面に焼き色がつくまで約10分ほど加熱する。胡椒、タイムをのせたら、パルメザンチーズをたっぷりおろす。粉チーズでもOK。
滝沢カレンさん&あまこようこさん profile
[PROFILE]
モデル・滝沢カレンさん
1992年生まれ。 2008年にモデルデビュー。現在は雑誌『Oggi』で専属モデルを務めるほか、MC、女優と幅広く活躍。料理好きとしても知られ、初の料理本『カレンの台所』(サンクチュアリ出版)も話題に。
料理家・あまこようこさん
フードコーディネーター、料理研究家。テレビ番組のフードコーディネート、メニュー開発や料理撮影などで幅広く活躍。著書に『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム)ほか。
http://www.amacoven.com
滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理
photograph:Miho Kakuta Styling:Maki Iwata hair & make-up:Mami Numata text:Mayumi Akagi web edit:Hanae Kudo
リンネル2023年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
滝沢カレンさんが北欧料理レシピに挑戦! 料理家・あまこようこさんに教わりました 滝沢カレンさんが北欧料理レシピに挑戦! 料理家・あまこようこさんに教わりました
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.1】食べるスノードーム 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.1】食べるスノードーム
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.2】サーモン姫のレモン冠 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.2】サーモン姫のレモン冠
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒
-
今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】 今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】
-
少しの工夫で料理が見違える、調理と味つけのコツ【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 3】 少しの工夫で料理が見違える、調理と味つけのコツ【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 3】
-
【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 2】味わいがよくなる、下ごしらえのコツ 【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 2】味わいがよくなる、下ごしらえのコツ
-
調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】 調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】
-
【米粉のごはんレシピ】 もっちりふわふわ、シーフードお好み焼き 【米粉のごはんレシピ】 もっちりふわふわ、シーフードお好み焼き
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります