【おにぎり弁当をおしゃれに見せる詰め方のコツ】 三角おにぎりの詰め方をスタイリスト宇藤さんにお聞きしました 【おにぎり弁当をおしゃれに見せる詰め方のコツ】 三角おにぎりの詰め方をスタイリスト宇藤さんにお聞きしました
毎日頭を悩ませるお弁当作り。たまには手作りおにぎりを入れてみようかなと思っても、おしゃれにしようとすると意外と難しいですよね。おにぎりが並ぶ日々の食卓風景が素敵なスタイリストの宇藤えみさんに、詰め方のコツを伺いました。
おいしく見えるお弁当作りについて教えてくれたのは
Instagramでは日々の食卓でおにぎりが登場しています。
お弁当は、おにぎりが手軽に食べられておすすめ
「子どもも私も、おにぎりが大好き。おにぎりで一日が始まります」と、笑顔で話す宇藤さん。
「朝はなにかとバタバタしてしまうので、手軽にぱくっと食べられるおにぎりはよく食卓に並びます。
学校のお弁当も、みんなで一斉に食べるので、早く食べられるおにぎりにすることが多いかも」
宇藤さん流、おいしそうに見えるおにぎり弁当の詰め方5つのポイント
お弁当におにぎりを入れるときには、ちょっとしたコツがあるのだとか。
ポイント1:ごはんは少し硬めに炊く
「朝、お水をちょっと少なめにして2合炊いて、朝ごはん用と、お弁当用に。お弁当におにぎりを入れるときは、ごはんを少し硬めに炊いておくのがポイント。そうすることで、時間が経ってもおいしいおにぎりができます」
ポイント2:おにぎりを最初に入れる
ポイント3:おかずは大きいものから詰める
ポイント4:おかずの色は信号を意識
「茶系のおかずはおいしいけれど、そればかりだと色が似通ってしまいます。信号(赤、緑、黄)を意識しておかずを作ると、お弁当箱を開けたときに食欲がわく見た目になります」
ポイント5:葉もの野菜をバラン代わりに
大葉などの葉もの野菜をバラン代わりにするとさらにおいしそうな見た目に。
異なる味の3つのおにぎりをかごに入れて、余ったスペースに卵焼きやからあげなどのおかずを入れたら、これだけで立派なお弁当に!
毎日の食卓におにぎりが並ぶ宇藤さんならではの、おにぎりのお弁当のポイントを教えていただきました。お弁当箱にごはんを詰めるのではなく、あえておにぎりにすることで、いろいろな味を楽しめるのもうれしいですね。色とりどりのおかずもとても華やかで、お昼が待ち遠しくなりそう。
おにぎりについてのその他の読み物もチェック!
photograph:Miho Kakuta text:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【おにぎりのおいしい作り方のコツ】 基本のレシピやおすすめの具をスタイリスト宇藤さんにお聞きしました 【おにぎりのおいしい作り方のコツ】 基本のレシピやおすすめの具をスタイリスト宇藤さんにお聞きしました
-
野菜も魚も贅沢に味わう! 初夏の塩サバ弁当【レシピ・春井春乃さん】 野菜も魚も贅沢に味わう! 初夏の塩サバ弁当【レシピ・春井春乃さん】
-
酸味と柑橘の相性◎。柚子香る! 鶏照り焼き弁当【レシピ・春井春乃さん】 酸味と柑橘の相性◎。柚子香る! 鶏照り焼き弁当【レシピ・春井春乃さん】
-
どれがおいしい?おにぎりの具 【定番から変わり種アレンジまで】 どれがおいしい?おにぎりの具 【定番から変わり種アレンジまで】
-
素材選びにこだわり、時間をかけずシンプルに暮らす<スタイリスト・宇藤えみさん> 素材選びにこだわり、時間をかけずシンプルに暮らす<スタイリスト・宇藤えみさん>
-
家族が喜ぶ「とりわけごはん」の器とメニュー選びの工夫 スタイリスト宇藤えみさん 家族が喜ぶ「とりわけごはん」の器とメニュー選びの工夫 スタイリスト宇藤えみさん
-
海の見える家に引っ越して広がる仕事や暮らし。スタイリスト宇藤えみさんが始めた新しいこと 海の見える家に引っ越して広がる仕事や暮らし。スタイリスト宇藤えみさんが始めた新しいこと
-
ボリューム満点! 食べ応え抜群! 2種の揚げ物弁当【レシピ・春井春乃さん】 ボリューム満点! 食べ応え抜群! 2種の揚げ物弁当【レシピ・春井春乃さん】
-
人気食堂のレシピ公開! 旬食材を詰め込んだ春の鰆弁当【レシピ・食堂めぐる 宇都宮奈津美さん】 人気食堂のレシピ公開! 旬食材を詰め込んだ春の鰆弁当【レシピ・食堂めぐる 宇都宮奈津美さん】
-
料理上手が相棒に選ぶ、本当に使える食器6選 食卓を彩る名品は? 【暮らしの道具大賞2022】 料理上手が相棒に選ぶ、本当に使える食器6選 食卓を彩る名品は? 【暮らしの道具大賞2022】
-
「料理酒」の正しい使い方をおさらい:効果的にコクとうまみを効かせるワザ 「料理酒」の正しい使い方をおさらい:効果的にコクとうまみを効かせるワザ
-
今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】 今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】
-
【コウケンテツさんレシピ】 忙しい日の夜ごはんに◎ 豚バラ青菜の香味炒め 【コウケンテツさんレシピ】 忙しい日の夜ごはんに◎ 豚バラ青菜の香味炒め
-
毎日食べたい、体にやさしい定食ごはん【レシピ・かもめ食堂 船橋律子さん】 毎日食べたい、体にやさしい定食ごはん【レシピ・かもめ食堂 船橋律子さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります