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:油なしでヘルシーな夏の副菜が即完成! なすと鶏肉の焼きびたし 【レシピ・沼津りえさん】
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夏野菜の代表である「なす」。今回は、旬の野菜を活用した冷凍野菜レシピを料理家・沼津りえさんに教えていただきました。あともう一品ほしいときにも活躍するのでぜひ試してみてくださいね。
油なしでヘルシーな夏の副菜が即完成! なすと鶏肉の焼きびたし 【レシピ・沼津りえさん】
なすと鶏肉の焼きびたし
油なしで焼き、漬け汁に入れた冷凍なすは味がしみしみ、肉質しっかり。鶏むね肉と合わせて、さっぱりと。
●材料(2人分)
冷凍なす(下記参照)……2本
鶏むね肉……200g
ごま油……小さじ1
[漬け汁]
・削り節……2~3g
・酢、しょうゆ……各大さじ1
・きび砂糖……小さじ2
・水……大さじ2
●作り方
1.冷凍なすは水に1 分ほどひたして水けをふき、1 ㎝ 厚さの輪切りにする。 鶏肉は薄くそぎ切りにする。 バットなどに漬け汁の材料を混ぜ合わせる。
2.フライパンになすを入れて中火にかけ、両面を焼き、漬け汁に入れる。
3.2のフライパンにごま油を中火で熱して鶏肉を焼き、火が通ったら漬け汁に加える。 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
基本のまるごと冷凍野菜の方法
冷凍の手順は、3ステップのみ! 野菜を買ったその日にパッと仕込めて、忙しくてもできる気軽さも魅力です。
➊野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。
➋ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。
➌袋ごと冷凍庫へ。

●保存期間の目安 : 1か月
教えてくれたのは…

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cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama
リンネル2023年8月号より
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