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火を使わないから夏にうれしい! 冷凍ズッキーニとサーモンのカルパッチョ 【レシピ・沼津りえさん】 火を使わないから夏にうれしい! 冷凍ズッキーニとサーモンのカルパッチョ 【レシピ・沼津りえさん】

ズッキーニとサーモンのカルパッチョ【冷凍野菜レシピ・沼津りえさん】

暑い日は火を使いたくない…食欲がなくてさっぱりしたものが食べたい…そんなときに役立つ冷凍ズッキーニの活用レシピを料理家・沼津りえさんに教えていただきました。あっさり食べられる、夏にぴったりの副菜レシピです。

目次
火を使わないから夏にうれしい! 冷凍ズッキーニとサーモンのカルパッチョ 【レシピ・沼津りえさん】
  1. ズッキーニとサーモンのカルパッチョ
  2. 基本のまるごと冷凍野菜の作り方&冷凍ズッキーニの作り方
  3. 教えてくれたのは...料理家・沼津りえさん

ズッキーニとサーモンのカルパッチョ

冷凍ズッキーニの食感のよさが活かせるのはもちろん、刺し身の保冷対策にもなるので、夏場も安心。モッツァレラチーズを合わせれば、カプレーゼに。

●材料(2人分)
冷凍ズッキーニ(下記参照)……1本
サーモン(刺し身用)……80g
塩...少々
オリーブオイル……適量
ハーブ(タイムなど)……適量

●作り方
1.冷凍ズッキーニはさっと洗い水けをふき、3~4㎜ 厚さの輪切りに、サーモンは薄切りにする。

2.器にズッキーニとサーモンを交互に重ねるようにして並べる。 塩を振り、オリーブオイルを回しかけ、ハーブを散らす。


基本のまるごと冷凍野菜の作り方

冷凍の手順は、3ステップのみ! 野菜を買ったその日にパッと仕込めて、忙しくてもできる気軽さも魅力です。

➊野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。
➋ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。
➌袋ごと冷凍庫へ。

冷凍ズッキーニの作り方
冷凍ズッキーニの作り方
「基本のまるごと冷凍野菜の作り方」通りに冷凍する。さっと洗えば包丁がすぐ入るが、硬い場 合は、水に少しひたせば切りやすくなる。

●保存期間の目安 : 1か月

<< ストックしておけば大助かり!【まるごと冷凍野菜】 についてもっと詳しく読む↗


教えてくれたのは...

料理家・沼津りえさん
料理家・沼津りえさん
管理栄養士、調理師の資格を持ち、料理教室「COOK会」を主宰。料理やパン、お菓子など、シンプルで作りやすいレシピが人気。著書に『野菜まるごと冷凍レシピ』、『米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上』(ともに主婦の友社)など。

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cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama

リンネル2023年8月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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