なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いスペイン料理のレシピを教えてもらいました。よく冷やしたサングリアとともに旅気分を味わってくださいね。
スペイン料理のよもやま話
“スペイン人は1日に5回食事するおいしいもの好き”
サグラダ・ファミリアが完成する、とのニュースを見て、初めてスペインを訪れたのが2016年。アジアやほかのヨーロッパの国と比べて最近のことなのです。スペインでは、バルで出されるタパスに惹かれました。1日5回食事する、といわれるほど食い道楽なスペイン人が、間食としてつまめるよう発展したといわれ、確かにいろいろな味を少しずつ楽しめるのが大きな魅力。アヒージョなどオイルを楽しむ料理を家庭で楽しむなら、ぜひフレッシュなオリーブオイルで。オリーブの風味が際立ち、油の概念が変わりますよ。
ピンチョ・モルノ
「ムーア人の串焼き」という名前のように、イスラムの影響を受けた料理。ピンチョスにして食べやすく。
●材料(10個分)
鶏むね肉(皮なし)…100g
好みのパン(厚さ1㎝)…1~2枚
A
パプリカパウダー…小さじ1/2
タイムパウダー…少々
塩…小さじ1/4
赤ワイン…大さじ1/2
オリーブ油…大さじ1/4
オリーブ油…大さじ1/2
【トッピング】
オリーブ(緑・黒/種抜き)、マイクロトマト、オレンジマーマレード…各適量
●作り方
1.鶏肉は2~3㎝角に切る。ポリ袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ、冷蔵庫で2時間おく。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて炒め、最後に強火にして汁けを飛ばす。
3.パンを一口大に切 って2をのせ、好みのトッピングを合わせてピックを刺す。
●サングリア・ビアンコ
白ワイン300mL+オレンジの輪切り1/2 個分 +ローズマリー、シナモンスティック各 1 本。コアントローかブランデーがあれば小さじ1を加えるとぐっとおいしくなります。
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック!
cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】 バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】
-
ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】 ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】
-
あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】 あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】
-
タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】 タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】
-
エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】 クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】
-
サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】 サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】
-
とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
-
コク深い手作りオイルが決め手! いんげんとアボカドの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 コク深い手作りオイルが決め手! いんげんとアボカドの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
-
マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
じゅわっと旨み広がる! 薄切り焼きなすのねぎ塩和え 【レシピ・堤 人美さん】 じゅわっと旨み広がる! 薄切り焼きなすのねぎ塩和え 【レシピ・堤 人美さん】
-
たっぷりのみょうが香る! お刺身梅肉和え【レシピ・堤 人美さん】 たっぷりのみょうが香る! お刺身梅肉和え【レシピ・堤 人美さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります