FOOD
:【薔薇のコーヒーゼリーの作り方】 カップに浮かんだクリームの白薔薇がフォトジェニック:レシピ・空想喫茶トラノコクさん
FOOD
:いつか行ってみたい! と憧れる喫茶店の美しいスイーツや、「こんなメニューがあったらいいな」という空想が叶うお菓子やドリンク。SNSで喫茶店レシピの発信を行う空想喫茶トラノコクさんに教えていただいたレシピで、ちょっと特別なおうちカフェを楽しんでみませんか? 今回は、ホイップクリームの薔薇をカップに浮かべた美しいコーヒーゼリーの作り方をご紹介します。
薔薇のコーヒーゼリー
花びら一枚一枚を絞って作ったクリームの薔薇が浮かぶ、美しいコーヒーゼリー。コーヒーカップを使うところにも遊び心が。
●材料 (コーヒーカップ2個分)
コーヒー……200mL
粉ゼラチン……5g
砂糖……大さじ1
生クリーム……100mL
砂糖……大さじ1/2
●作り方
1. コーヒーを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粉ゼラチンと砂糖を加えて混ぜ溶かす。
2. 1の粗熱が取れたらカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
3. ボウルに生クリームと砂糖を加え、氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
4. 3をバラ口金をつけた絞り袋に移し入れ、薔薇の形に絞って2の上にのせる。すぐにのせない場合や形が崩れやすいときは、30分以上冷凍庫に入れておく。
Point
薔薇はコップの底など、手で回しやすいものの上に絞ると作りやすいです。
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック!
photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY
季節のおすすめSEASON TOPICS
暮らしのいいこと大集合!Special Feature