FOOD

【薔薇のコーヒーゼリーの作り方】 カップに浮かんだクリームの白薔薇がフォトジェニック:レシピ・空想喫茶トラノコクさん 【薔薇のコーヒーゼリーの作り方】 カップに浮かんだクリームの白薔薇がフォトジェニック:レシピ・空想喫茶トラノコクさん

薔薇のコーヒーゼリーの作り方 レシピ・空想喫茶トラノコクさん

いつか行ってみたい! と憧れる喫茶店の美しいスイーツや、「こんなメニューがあったらいいな」という空想が叶うお菓子やドリンク。SNSで喫茶店レシピの発信を行う空想喫茶トラノコクさんに教えていただいたレシピで、ちょっと特別なおうちカフェを楽しんでみませんか? 今回は、ホイップクリームの薔薇をカップに浮かべた美しいコーヒーゼリーの作り方をご紹介します。

薔薇のコーヒーゼリー

花びら一枚一枚を絞って作ったクリームの薔薇が浮かぶ、美しいコーヒーゼリー。コーヒーカップを使うところにも遊び心が。

●材料 (コーヒーカップ2個分)

コーヒー……200mL
粉ゼラチン……5g
砂糖……大さじ1
生クリーム……100mL
砂糖……大さじ1/2

●作り方

1. コーヒーを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粉ゼラチンと砂糖を加えて混ぜ溶かす。
2. 1の粗熱が取れたらカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
3. ボウルに生クリームと砂糖を加え、氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
4. 3をバラ口金をつけた絞り袋に移し入れ、薔薇の形に絞って2の上にのせる。すぐにのせない場合や形が崩れやすいときは、30分以上冷凍庫に入れておく。

薔薇のコーヒーゼリーの作り方のポイント クリームはコップの底などに絞ると作りやすい レシピ・空想喫茶トラノコクさん

Point
薔薇はコップの底など、手で回しやすいものの上に絞ると作りやすいです。


このレシピを教えてくれたのは

空想喫茶トラノコク
空想喫茶トラノコク
心がほっこりする、懐かしい記憶や夢をつなぐ空想の喫茶店。SNSで喫茶店レシピの発信を行う。新刊『至福のチーズケーキ本』(エムディエヌコーポレーション)が発売中。
X(旧Twitter)

■リンネル.jpのレシピ一覧↗

こちらもチェック!


photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE