発酵あんこを底に敷いて焼き上げた濃厚なチーズケーキ。今回は、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんにあんチーズケーキの作り方を教えていただきました。ひと口食べると幸せ気分になる発酵あんこと乳製品の組み合わせが最高です。
あんチーズケーキ
発酵あんこを底に敷いて焼き上げた濃厚チーズケーキ。
発酵あんこはチーズや牛乳などの乳製品とも相性がよく、お互いの旨みや甘みを引き立ててくれるベストパートナー。
●材料(直径15cmの丸型1台)
クリームチーズ…200g
発酵あんこ…100g
きび砂糖(なければ砂糖)…50g
生クリーム…80mL
卵…1個
薄力粉…大さじ2
ビスケット…70g
溶かしバター(無塩)…35g
●下準備
クリームチーズ、卵は常温に戻す。型にクッキングシートを敷く。
●作り方
1.ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒を転がしてしっかりと潰す。バターを加えなじませ、型の底に広げてしっかりと押し固め、冷蔵庫で冷やしておく。
2.オーブンは180 度に予熱する。ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、きび砂糖を加えてボウルにすりつけるように混ぜる。
3.生クリーム、溶いた卵をそれぞれ少しずつ加え、そのつど泡立て器で静かに混ぜる。なめらかになったら薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで静かに混ぜる
4.型のビスケットの上に外側1.5cmほど残してあんこを広げる。 生 地を注ぎ入れ、表面をきれいにならす。3cm 程度の高さから数回落として空気を抜く。
5.オーブンの天板にのせ、50~60分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩しっかり冷やし、取り出し切り分ける。
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック
cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto
リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
「発酵あんこ」の簡単レシピ:砂糖不使用なのに口いっぱいに広がる甘さ 【レシピ・榎本美沙さん】 「発酵あんこ」の簡単レシピ:砂糖不使用なのに口いっぱいに広がる甘さ 【レシピ・榎本美沙さん】
-
パンの上にたっぷりのあんこをのせて! 甘さ控えめの発酵あんバタートースト 【レシピ・榎本美沙さん】 パンの上にたっぷりのあんこをのせて! 甘さ控えめの発酵あんバタートースト 【レシピ・榎本美沙さん】
-
サクサク止まらぬおいしさ! 甘さ控えめ、あんショコラクッキー 【レシピ・榎本美沙さん】 サクサク止まらぬおいしさ! 甘さ控えめ、あんショコラクッキー 【レシピ・榎本美沙さん】
-
ほっこりやさしい甘さに癒やされる! 発酵あんこの甘酒ぜんざい 【レシピ・榎本美沙さん】 ほっこりやさしい甘さに癒やされる! 発酵あんこの甘酒ぜんざい 【レシピ・榎本美沙さん】
-
朝食やおやつにぴったり! あんこたっぷりのあんバナナマフィン 【レシピ・榎本美沙さん】 朝食やおやつにぴったり! あんこたっぷりのあんバナナマフィン 【レシピ・榎本美沙さん】
-
のどごしぷるんと絶品! 体にやさしい台湾スイーツ甘酒豆花 【レシピ・榎本美沙さん】 のどごしぷるんと絶品! 体にやさしい台湾スイーツ甘酒豆花 【レシピ・榎本美沙さん】
-
ヨーグルトで作る絶品パフェ! 見た目もかわいいあんヨーグルトパフェ 【レシピ・榎本美沙さん】 ヨーグルトで作る絶品パフェ! 見た目もかわいいあんヨーグルトパフェ 【レシピ・榎本美沙さん】
-
ほろ苦くてほんのり甘い大人のプリン! あん抹茶ミルクプリン 【レシピ・榎本美沙さん】 ほろ苦くてほんのり甘い大人のプリン! あん抹茶ミルクプリン 【レシピ・榎本美沙さん】
-
人気カフェの「あんバタートーストレシピ」公開! 憧れのあの味を食卓で。 人気カフェの「あんバタートーストレシピ」公開! 憧れのあの味を食卓で。
-
【銀座の手土産】 銀座凮月堂の「白餡とブルーチーズのテリーヌ」:リンネルおいしいもの通信vol.1 【銀座の手土産】 銀座凮月堂の「白餡とブルーチーズのテリーヌ」:リンネルおいしいもの通信vol.1
-
【太らない! ダイエットおやつレシピ】 簡単手作りでヘルシー! 低糖質チョコプリンと台湾カステラ 【太らない! ダイエットおやつレシピ】 簡単手作りでヘルシー! 低糖質チョコプリンと台湾カステラ
-
【米粉のシフォンケーキレシピ】 小麦粉以上にふんわりしっとり仕上がる基本のシフォンケーキ 【米粉のシフォンケーキレシピ】 小麦粉以上にふんわりしっとり仕上がる基本のシフォンケーキ
Latest News
FOOD
-
【いちごのティラミスの作り方】 切って混ぜるだけでパパッと簡単! 別腹で食べたいデザート:レシピ・しらいのりこさん 【いちごのティラミスの作り方】 切って混ぜるだけでパパッと簡単! 別腹で食べたいデザート:レシピ・しらいのりこさん
-
【シメさばのハーブちらし寿司の作り方】 この冬誰かを招きたくなる、ハレの日のごちそうごはん:レシピ・しらいのりこさん 【シメさばのハーブちらし寿司の作り方】 この冬誰かを招きたくなる、ハレの日のごちそうごはん:レシピ・しらいのりこさん
-
【グラス寿司の作り方】 ハレの日の食事はこれで〆たい! 彩り華やかな贅沢なステーキ入りが◎:レシピ・しらいのりこさん 【グラス寿司の作り方】 ハレの日の食事はこれで〆たい! 彩り華やかな贅沢なステーキ入りが◎:レシピ・しらいのりこさん
リンネル最新号&付録
2025年2月号
おしゃれな人の冬の装い&持ちもの大調査
- 付録
- miffy[ミッフィー]
眠るミッフィーがかわいい
ふわもちぐっすり枕
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:河合優実 /
2024年12月19日(木)発売 ※一部の地域では発売日が異なります