あんことココアは相性抜群! 甘さ控えめなココアのほろ苦さに思わずパクパクと手が止まらぬおいしさ。今回は、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに体にやさしいあんショコラクッキーの作り方を教えていただきました。おやつの時間にほっと一息。コーヒーのおともにぜひ作ってみてくださいね。
あんショコラクッキーの作り方
あんこはココアなどのチョコレート系とも相性抜群。
ココアのほろ苦さがあんこのおいしさを引き立ててくれます。
甘さ控えめ、サクサク食感が止まらぬおいしさ!
●材料(16枚分)
薄力粉…50g
A
アーモンドパウダー…40g
きび砂糖…25g
ココアパウダー…10g
塩 …ひとつまみ
発酵あんこ…50g
太白ごま油(サラダ油や菜種油などでも可)…大さじ3
●作り方
1.オーブンは180度に予熱する。ボウルにAを混ぜる。
2.1 . に太白ごま油を加え、生地を両 手 のひらでこするようにしながら、ポロポロとするまで全体を均一に混ぜる。発酵あんこを加え混ぜ、生地をひとまとまりにする。
3.生地を1/16量ずつとり、5mmほどの厚さの丸形にする。 オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンの下段で15分焼き、天板の上で冷ます。
このレシピを教えてくれたのは
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cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto
リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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