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サクサク止まらぬおいしさ! 甘さ控えめ、あんショコラクッキー 【レシピ・榎本美沙さん】 サクサク止まらぬおいしさ! 甘さ控えめ、あんショコラクッキー 【レシピ・榎本美沙さん】

あんショコラクッキー:料理家・榎本美沙 さん

あんことココアは相性抜群! 甘さ控えめなココアのほろ苦さに思わずパクパクと手が止まらぬおいしさ。今回は、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに体にやさしいあんショコラクッキーの作り方を教えていただきました。おやつの時間にほっと一息。コーヒーのおともにぜひ作ってみてくださいね。

目次
サクサク止まらぬおいしさ! 甘さ控えめ、あんショコラクッキー 【レシピ・榎本美沙さん】
  1. あんショコラクッキーの作り方
  2. このレシピを教えてくれたのは、榎本美沙さん

あんショコラクッキーの作り方

あんこはココアなどのチョコレート系とも相性抜群。
ココアのほろ苦さがあんこのおいしさを引き立ててくれます。
甘さ控えめ、サクサク食感が止まらぬおいしさ!

 

●材料(16枚分)
薄力粉50g

A

アーモンドパウダー40g
きび砂糖25g
ココアパウダー10g
ひとつまみ

 

発酵あんこ50g
太白ごま油サラダ油や菜種油などでも可大さじ3

 

●作り方
1.オーブンは180度に予熱する。ボウルにA混ぜる。

 

2.1 . に太白ごま油を加え、生地を両 手 のひらでこするようにしながら、ポロポロとするまで全体を均一に混ぜる。発酵あんこを加え混ぜ、生地をひとまとまりにする。

 

3.生地を1/16量ずつとり、5mmほどの厚さの丸形にする。 オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンの下段で15分焼き、板の上で冷ます。

<< 【発酵あんこ】 の作り方はこちら↗


このレシピを教えてくれたのは

料理家・榎本美沙 さん
榎本美沙さん
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」も人気。
『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 書籍の購入はこちら!

こちらもチェック

■榎本美沙さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto

リンネル2023年4月号より
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