おいしくて華やかなパフェについつい大人も気分が高まってしまうもの。今回は、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに重ねて楽しいあんヨーグルトパフェの作り方を教えていただきました。休日のおやつタイムに、自分へのごほうびにぜひ作ってみてくださいね。
あんヨーグルトパフェ
グラノーラ、いちご、あんこ、クリームが何層にも重ねられた華やかなパフェ。クリームはヨーグルトとはちみつで作っているので、サッパリと食べられます。
●材料(2人分)
いちご(1cm角切り)…6個分
発酵あんこ…大さじ6
グラノーラ…大さじ4
A
水切りヨーグルト…200g※
牛乳…大さじ1
はちみつ…大さじ1と1/2
〈トッピング〉
いちご…2個
発酵あんこ…適量
●作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ、クリームにする。
2.グラスにグラノーラ、角切りのいちご、発酵あんこ、クリーム、グラノーラ、角切りのいちご、発 酵あんこ、クリームの順に入れる。トッピング用のいちご、発酵あんこをのせる。
※【水切りヨーグルトの作り方】ボウルにザルを重ねて、キッチンペーパーなどを敷いてヨーグルトを入れラップをかけて、冷蔵庫で一晩水切りする(商品によりますが、ヨーグルト400gを一晩水切りすると200g程度になります)。
このレシピを教えてくれたのは
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cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto
リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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