〈乾燥&免疫力〉梅はちみつだれの作り方
せきを鎮めて体内の水分を作る梅と、免疫を高め、肺をうるおすはちみつの酸味と甘みがそそります。
材料( 作りやすい分量)&作り方
小さなボウルに梅干し(種を除き、たたいたもの)2個分(正味20g)、水大さじ5、はちみつ・しょうゆ各大さじ1と1/3を入れ、混ぜ合わせる。
養生だれのレシピを教えてくれたのは……
料理家・齋藤菜々子さん
国際中医薬膳師。一 般 企 業に就 職 後、日々の食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道へ。日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学ぶ。近著に『毎日続けたい潤いスープ』(文化出版局)。
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cooking:Nanako Saito photograph:Yumiko Miyahama styling:Kyoko Komai composition & text:Kaori Akiyama
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
リンネル2025年1月号
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