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辛みと酸味がアクセント! 豚肉と大根おろしのレモン醬油鍋 【レシピ・角田真秀さん】 辛みと酸味がアクセント! 豚肉と大根おろしのレモン醬油鍋 【レシピ・角田真秀さん】

豚肉と大根おろしのレモン醬油鍋 料理研究家・角田真秀さん

まだまだ寒さが厳しく、おうちでいただく温かい鍋が恋しい季節。そこで、人気料理家さんが実際に家でよく作る絶品鍋レシピを教えてもらいました。寒い日はあったか鍋で芯まで温まって、健やかに乗り切りましょう! 今回は、料理家角田真秀さんの「豚肉と大根おろしのレモン醬油鍋」のレシピです。

目次
辛みと酸味がアクセント! 豚肉と大根おろしのレモン醬油鍋 【レシピ・角田真秀さん】
  1. 豚肉と大根おろしのレモン醬油鍋
  2. このレシピを教えてくれたのは角田真秀さん

豚肉と大根おろしのレモン醬油鍋

上品な和風だしに、大根おろしの辛味とレモンの酸味が効いた爽やかな雪見鍋。
豚バラ肉に大根おろしをたっぷりと合わせることで、肉の脂が中和されて食べやすくなります。

●材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉(長さ5cmに切る)...250g
大根(すりおろす)...1/2本分
だし昆布...3cm四方
A
酢、しょうゆ...各大さじ1
レモン果汁...大さじ1弱
みりん...小さじ1

料理酒...大さじ1と1/2
塩...ひとつまみ
レモン(薄くスライスする)...1/2個分

●作り方
1.豚肉に塩を振って軽く揉み、酒を振る。

2.フライパンに水200mLと昆布を入れて中火で熱し、煮立ったら豚肉をほぐしながら加え、ときどきアクを取りながら煮る。

3.肉の色が変わったら端に寄せ、空いたところに大根おろしを汁ごと加える。 豚肉にAをかけて軽く混ぜ、3分ほど煮る。仕上げにレモンスライスをのせて、汁となじませて仕上げる。

豚肉と大根おろしのレモン醬油鍋 料理研究家・角田真秀さん
違う柑橘でもOK!
使う柑橘類はレモンだけでなく、柚子やスダチ、カボスなどとも好相性。半分を汁に搾り入れ、もう半分を薄くスライスして仕上げにのせて。見た目も華やかな雪見鍋の完成です。

このレシピを教えてくれたのは

料理研究家・角田真秀さん
料理研究家・角田真秀さん
どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も体も休まるレシピに定 評あり。近著に『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)。

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photograph: Mari Yoshioka styling: Miyabi Sano text: Nahoko Morimoto

リンネル2023年2月号より
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