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【鶏と焼きねぎの甘辛鍋の作り方】 はちみつ入りでこっくりおいしい! 冷えを改善する鶏肉でパワー補給:レシピ・齋藤菜々子さん 【鶏と焼きねぎの甘辛鍋の作り方】 はちみつ入りでこっくりおいしい! 冷えを改善する鶏肉でパワー補給:レシピ・齋藤菜々子さん

齋藤菜々子さんの冬の体が整う、やさしい養生鍋【鶏と焼きねぎの甘辛鍋の作り方】

「薬膳は難しいものではなくて、日々の料理に気軽に取り入れてほしい」と料理家の齋藤菜々子さん。身近な食材と家庭にある基本調味料を使い、すぐにおいしく作れる養生鍋のレシピを齋藤さんに教えてもらいました。シメまで楽しんで、最後に溶け込んだ栄養もしっかり補給してくださいね。

鶏と焼きねぎの甘辛鍋の作り方

甘辛の汁にはちみつを加えて、こっくりと。
汁を吸った甘いねぎがやみつきになるおいしさ。

免疫力を高めるキーフード

● 鶏肉

「冷え」のキー食材でもある、「気」を補う食材。ウイルスに対抗するパワーを補給でき、免疫力アップにも貢献。

●長ねぎ
白い部分は、にんにくと同じように、体を温めて、毛穴を開かせて汗をかかせ、肌表面をバリアする働きがある。

●はちみつ
のどや肺など、体の中からうるおいを与える働きが。空気が乾いてきたら、風邪予防におすすめ。肌の乾燥にも。

●材料(2人前)
鶏もも肉…1枚(300g)
塩、こしょう…各少々
長ねぎ…3本
しいたけ…6枚(120g)
A
水…600mL
しょうゆ…大さじ2
酒、みりん…各大さじ1と1/2
はちみつ…小さじ2(砂糖大さじ1でも可)

ごま油 …大さじ1

●作り方
①長ねぎは 4~5㎝長さのぶつ切りにする。しいたけは石づきを除き、縦半分に切る。鶏肉は余分な脂身を切り落とし、大きめ一口大に切り、塩、こしょうを振る。

②鍋にA、しいたけを合わせる。

③フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮面からこんがりと焼き色がつくまで焼く。裏面も返して軽く焼き色がついたら ②の鍋に加える。

④同じフライパンに長ねぎを並べ、片面に焼き色がつくまで焼き、③の鍋に加え、強火にかける。煮立ったらふたをして弱火で7分ほど煮る。好みで七味唐辛子(分量外)を振る。

齋藤菜々子さんの鶏と焼きねぎの甘辛鍋の〆のおいしい食べ方
シメはコレ!
ゆでたそばがぴったり。鍋汁の、まさにそばつゆのような味わいが活きて、後を引くおいしさ。

養生鍋のレシピを教えてくれたのは……

料理家・齋藤菜々子さん
料理家・齋藤菜々子さん
国際中医薬膳師。一 般 企 業に就 職 後、日々の食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道へ。日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学ぶ。近著に『毎日続けたい潤いスープ』(文化出版局)。
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cooking:Nanako Saito photograph:Yumiko Miyahama styling:Kyoko Komai composition & text:Kaori Akiyama

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