レシピにいちいち頼らず、調味料の割合や調理のコツを覚えるのが、料理の腕前を上げる近道! おうちで作るときに意外と味が決まらない「マリネ」のレシピを料理家・ワタナベマキさんに教わりました。知っておけば失敗なしの、味付けの黄金比です。
【マリネの黄金比】
レモン汁 2 :好みのオイル 2:ナンプラー 1+クミンシード 少々
ナンプラーのうまみを活かした、さわやかなエスニック風のマリネ液。比率はそのままに、レモン汁→酢、ナンプラー→しょうゆなど素材を変え、「黒酢+ごま油+しょうゆ+ごま=中華風」など、応用も。
①ボイル帆立とにんじんのクミンマリネ
ボイル帆立を使えば、魚介系マリネも手軽に。クミンの香りとさわやかな酸味が相性抜群。
●材料(2人分)
ボイル帆立…6個
にんじん…1本
白ワイン…大さじ1
[マリネ液]
レモン汁、オリーブオイル…各小さじ2
ナンプラー…小さじ1
クミンシード…少々
パセリのみじん切り、粗挽き黒こしょう…各少々
●作り方
① にんじんは細切りにする。
② 沸騰した湯に白ワインを加え、①を加えてひと煮立ちさせたらざるにあげ、水けをしっかりときる。同じ湯に帆立を入れて再度ひと煮立ちさせ、ざるにあげてペーパータオルで水けを拭く。どちらもボウルに入れる。
③ ②が温かいうちに、混ぜ合わせたマリネ液を加えてなじませ、冷ます。
④ 器に盛り、パセリ、こしょうをふる。
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