旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんにうかがいました。今回は、大人も楽しめてプレゼントにもおすすめの「お花とフルーツのチョコレート」のレシピを教えてもらいました。
お花とフルーツのチョコレートのレシピ
イチジクはビターチョコとスパイスで大人の味に。ホワイトチョコはお花を入れて愛らしく仕上げました。
●材料
〈お花のチョコレート〉(直径4.5cmの花型10個分)
ホワイトチョコレート …100g
エディブルフラワー …各適量
〈フルーツチョコレート〉(10個分)
ビターチョコレート …100g
ドライイチジク …5粒
カルダモン(ホール)、ピンクペッパー、ピスタチオ …各適量
●作り方
1.〈お花のチョコレート〉を作る。花のチョコレート型にエディブルフラワーを細かくちぎったものを入れておく。
2.ホワイトチョコレートを細かく刻み、50度の湯せんにかける。時々耐熱性のゴムベラで混ぜ、完全に溶けたら湯せんから外す。ボウルの底を冷水につけて、ゆっくり混ぜる。さらりとしていたチョコレートに粘りが出てきたら冷水から外す。
3.チョコレートを1.の型に流し、涼しい場所に置く。しっかり固まったら型から外す。
4.〈フルーツチョコレート〉を作る。カルダモンの殻を割って種を取り出し、粗く刻む。ピスタチオも刻む。ドライイチジクは半分に切る。
5.ビターチョコレートを2.のホワイトチョコレートと同様に溶かす。
6.ドライイチジクをビターチョコレートに半分ほどつけて、クッキングシートの上に置く。固まらないうちにカルダモン、ピスタチオ、ピンクペッパーを散らし、涼しい場所に置いて固める。
このレシピを教えてくれたのは
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
まるで生チョコ! 余ったお餅が大変身。チョコ餅【レシピ・tottoさん】 まるで生チョコ! 余ったお餅が大変身。チョコ餅【レシピ・tottoさん】
-
全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ 全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ
-
ごろごろ果実たっぷり! 梅酒のサングリア:中川たま ごろごろ果実たっぷり! 梅酒のサングリア:中川たま
-
【保温ボトルで作る「甘酒」の料理レシピ2選】甘酒が毎日手軽に作れて、おかずの作り置きにも大活躍! 【保温ボトルで作る「甘酒」の料理レシピ2選】甘酒が毎日手軽に作れて、おかずの作り置きにも大活躍!
-
北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」 北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」
-
北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」 北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」
-
果実たっぷり! 見た目もかわいい「フルーツどら焼き」:和菓子好きkazumiちゃんのおすすめ 果実たっぷり! 見た目もかわいい「フルーツどら焼き」:和菓子好きkazumiちゃんのおすすめ
-
鮮度をキープして“食品ロス”を削減!「下処理と保存」3つのポイント&使い切りレシピ 鮮度をキープして“食品ロス”を削減!「下処理と保存」3つのポイント&使い切りレシピ
-
全国の名品が勢揃い。特別な日を彩る、贅沢なお取り寄せグルメ 全国の名品が勢揃い。特別な日を彩る、贅沢なお取り寄せグルメ
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります